혹 이런게 냉방병 인가요??춥고 떨리며 머리가 띵해요.

한달전쯤 실내에서 에어컨을 세게 틀고 오랜시간을 지내다 집에 왔어도 에어켠을 털고 몇일 잠을 잤더니 몸이 경직되고 계속 춥고 한기가 나는데 이런게 냉방병 인가요.

어떻게 하면 치유가 될까요??

알려 주세요..

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확하게 진단하셨습니다. 냉방병이 맞습니다. 냉방병은 실내와 실외의 온도차이가 너무 많이 날 때 몸이 적응을 하지 못해 나타나는 병이랍니다. 에어컨을 세게 틀고 주무셨다고 하면 나타날 수 있지요. 하루 이틀은 괜찮지만 여러날을 너무 추운 곳에서 잤다면 가능한 일이지요.

답은 냉방기기의 온도를 조금 높히는 겁니다. 너무 세게 틀지 않는 것이지요. 요즘은 아침, 저녁으로 선선하고 낮에도 그리 덥지 않으니 냉방기기를 꺼 놓고 계시는 것도 도움이 됩니다. 실내와 실외의 온도 차이에 몸이 적응하게 되면 저절로 불편한 증상은 좋아질 겁니다. 좋아질 때까지는 따뜻한 차나 물도 자주 드셔주시는 것이 좋답니다. 이제 올해는 냉방병으로 힘들 날은 지난듯 합니다. 내년에는 꼭 참고하셔서 냉방병 없이 여름을 잘 나시길 바랍니다.

서민석 드림

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉방병은 의학에서의 진단명이라기 보다는,
    더운 여름에 지나치게 낮은 온도로 에어콘이 설정된 실내에 머물 때
    큰 온도 차이로 우리의 몸에서 보이는 반응
    들을 그렇게 표현한 것입니다.

    우리의 몸이 여름 온도에 적응된 상태에서
    지나치게 차가운 환경에서 오래 있게 되면
    외부와 실내의 기온 차이에 제대로 적응하지 못해 다양한 증상이 나타납니다.

    흔하게는 가벼운 감기 증상을 보일수 있는데,
    때로는 두통, 근육통, 얼굴이 화끈 거리거나 피로함을 느낄수 있습니다.
    설사, 복통, 소화불량 같은 소화기 증상
    이 동반되기도 합니다.

    차가운 환경을 개선하면 증상이 좋아지는 경우가 많고,
    증상이 심하다면 각각의 증상을 줄여주는 약을 복용할수 있습니다.
    가능하시다면 실외와 실내의 온도 차이를 5ºC 내외로 유지하시는 것이
    냉방병 증상을 최소화 하는데 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

    오한, 근육통과 같은 증상에 해열진통제를 복용해 보실수는 있고,
    증상이 지속된다면 다른 질환인지 확인하기 위해 의료진의 진료를 보시길 권장드립니다.

    질문잔미의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.