보험해지환급률을 정하는 기준이 먼가요?

보험사마다 보험계약마다 해지환급금이 %로 정해져있던데 아픈적 한번없이 몇년을 넣기만했는데 해지하려니 원금의 30%정도밖에 안주더라고요. 완젼 도둑놈덜 같아요. 이유가 먼지 궁금해요.

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내가 받은 혜택은 없고, 손해만 보는것 같아 속상하시죠?

조금더 마음 다 잡으시구요.

아프고 다쳤을때 보장을 해드리기 때문에 매달 납입하는

보험료에서 보장해 드리는 비용을 차감을 한답니다.

또한, 계약관리비용도 빼구요.

그러고 나서 적립이 되는거기 때문에 원금 그대로 적립되지 않습니다.

보험구조가 그렇게 되어 있음을 이해해 주셔야 합니다.

100%환급이 되는 건강보험이더라도

보통은 20년이상 되야 100%이상 환급이 되구요.

그렇게 환급해 드리기 위해 보장보험료 외에 적립보험료를

또 월보험료에 추가한다는 점도 있답니다.

원금의 70%를 못받게 되셨지만, 그 70%의 보험료로 그동안

"아프거나 다쳤을때 보험으로 보장해 드릴께요" 라는 보장을 받으셨다고

이해해 주시길 바랍니다.

향후 보험가입하실때 상품설명서 서류를 꼼꼼히 살펴보시고 가입하세요!

보험료 구성부터 해지환급 예시까지 다 나와 있답니다^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지환급금은 가입시 보험상품마다 확인이 가능하다고 보시면 됩니다.

    가입하실때 설명을 해야 하나 보험회사에서 불리한 내용은 잘 설명을 하지 않기 때문에 가입자들이 잘 알지 못하는 내용이기도 합니다.

    보통 보험회사의 사업비나 수익등을 감안하여 해지환급금을 정한다고 보시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해지환급금에 경우

      보통약관에 명시를 해뒀기 때문입니다..

      보험사에 공시하는 상품별 해지환급금표를 참고 하셔야 합니다.

      저 역시도 해지시 왜 전부가 아닌 일부만 돌려주는지 불만이 많은 내용입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        *어떤회사의 어떤보험인지 알 수 있을까요?

        실손의료비보험의 경우 환급률이 0%이고

        아직 보험료 납부기간이 남아있다면 저해지환급형 상품인것 같습니다.

        표준형보다 보험료가 저렴한 장점이있습니다.

        보통 완납후 1-2년 뒤면 100% 환급될 것 같아요.

        아니면 내신보험료에 비해 보장금액이 큰상품일겁니다.

        정확한 답변을 위해서 해당보험설계사분에게 문의하시면 좋을 것 같아요.

        해지환급금%가 낮은 이유에대해 간단히 설명하자면

        * 보험료가 저렴하고 보장성이 높은 금액은 해지환급금이 거의 없습니다> 보험금지급사유가 발생하면 큰 보험금이 지급되니 그에따른 보험회사의 방침이지요

        * 저해지환급형 > 보험료 납부기한동안 해지환급금이 적거나 거의없습니다> 고객들의 해지율을 낮추고 보험사에서 운용자금을 효율적으로 운용하기위해 만든 상품입니다. > 대신그만큰 고객들의 보험료를 낮춰주지요

        *실손의료보험> 실비는 보험사의 손해율이 매우높습니다. 정부정책에 부응하기위해 유지하고있는 상품입니다. 그래서 해지환급금이 없습니다.

        이외에도 여러가지 사유가 있습니다...

        아마 가입당시 설계사님께서 여러가지 상품을 비교해주지 않았거나

        보험료가싸보이는거 보장이 큰거 환급금X / 보험료가 비싸보이는거 보장이 그냥그런거 환급금0

        이렇게 비교해주셨는데 전자를 선택하신게 아닐까 싶습니다.

        계약자님이 중요시여기는 부분에따라 보험은 얼마든지 설계가능합니다.

        다만 완변하게 준비하고싶으시면 그만큼 월납입 보험료가 부담될 수 있습니다.

        이점 유의하시고!

        대화가 통화는 설계사님 만나서 꼼꼼히 알아보시고 가입하세요