몆년을 알레르기성 비염으로 고생하고 있습니다 좋은 처방은 없을까요?

제가 아는 분중에서 평생을(47년간) 알레르기성 비염으르 고생하고 있스븝니다

곁에서 보기에 자꾸 훌쩍거리고 특히 손님만날때 는 황당합니다

아침에일어나서부터 시작되며 술을마시거나,환절기때는 더욱 심합니다

물론 병원에서 처방도 받았죠

그때뿐입니다

좋은처방 알고계시는분 고견을 부탁드립니다~~~^^

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

병원치료와 병행해서 비염환자에게 도움이 되는 음식과 생활습관에 대해 알려드려보겠습니다.
① 무와 생강
무와 생강은 본래 그 성질이 따뜻하기 때문에 몸을 따뜻하게 데워주는 효능이 있고 기침에도 좋습니다.
더불어 콧물을 억제하는 효과도 있어 비염 환자에게 좋습니다.
생강의 향이 강하여 꺼리시는 분들도 많겠지만 약이라 생각하시고 드시는것도 괜찮겠습니다.아이들의 경우에는 더욱이 생강에 대한 기피현상이 두드러지므로 되도록 꿀과 같이 복용을 하는것도 나쁘지 않겠습니다.
② 감초와 대추
폐기능 향상에도 많은 도움을 주는 음식입니다.
더불어 코의 염증을 가라앉힐 뿐만 아니라 혈액순환에도 좋습니다.
③ 제철 과일
과일에는 항산화 작용을 하는 미네랄과 영양소가 풍부하기 때문에 기본적으로 몸의 해독 작용을 도와줍니다.제철과일은 다른 시기에 먹는 과일들 보다 더 효과가 좋습니다.
④ 녹황색 야채
녹황색 야채는 각종 비타민과 엽록소가 풍부하기 때문에 체내의 활성산소를 배출해주고 면역 세포를 활성화시키는데 도움을 줍니다.
녹황색 야채의 대표주자로는 시금치, 양상추, 양배추, 생깻잎, 브로컬리, 풋고추, 배추, 표고버섯, 토마노, 마늘, 북분자 등이 있습니다.
⑤ 호박
호박에는 카로티노이드 성분이 풍부하여 몸의 면역력을 강하게 길러줍니다.
알레르기 반응을 진정시키기는 효과도 크기 때문에 비염 예방에 효과가 있습니다.
알레르기 비염 환자분들의 경우엔 많은 도움이 될 것입니다.
⑥ 연근
연근도 알레르기 반응을 진정시키는데 도움을 줍니다.
역시 알레르기 비염 환자분들에게 좋습니다.

▢ 알레르기 비염을 예방할 수 있는 생활습관

▪ 수면, 기상시간, 식습관 등 일상 리듬을 일정하게 유지한다.
▪ 복식호흡을 주로 하여 폐와 면역을 강화해주고 신진대사를 촉진시킨다.
▪ 충분한 수면을 취한다.

▪ 실내 습도를 40% 이하로 실내 온도는 20~ 22도를 유지한다.
▪ 감기 예방에 신경 쓰고, 감기에 걸리면 즉각 치료한다.

비염의 원인으로는 환경적 요인이 많으며 집먼지,진드기,반려동물의털 등으로 계속적인 코점막의 자극,고온이나 불규칙한 환경으로 발생되는 경우가 많이 있습니다.

평소 생활습관만 주의 하더라도 비염 예방 효과뿐만 아니라 건강에 매우 좋습니다.

1. 반려 동물은 집안에서 키우지 않습니다.

2. 과로를 피하면서 체력을 늘려서 면역력이 떨어지지 않게 합니다.

3. 온도변화가 심할때 외출은 마스크를 꼭 챙겨 갑니다.

4. 먼지가 많은곳이나 습하고 냉한곳은 피하고 집먼지나 진드기가 서식쉬운 천으로된 쇼파,카페트 사용을 피하고 침구류는 자주 세탁과 햇빛에 노출해주시면 좋습니다