진통제를 많이 먹으면 안좋나요?

보통 여성분들이 달마다 생리통을 겪는데

심한 고통을 동반하는 사람들이 있는데 그때마다 진통제를 처방해서

3-4일 정도는 진통제를 먹습니다.

그런데 어디서 들었던게 진통제를 많이 먹으면 계속 약에 면역이 생겨서

나중에는 더 많이 먹어야 한다고 들었는데 사실인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다. 진통제는 내성이 없습니다.
우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료진에게 처방 받거나 약국에서 구입하는 진통제는
    아세트아미노펜 또는 비스테로이드성 소염진통제
    경우가 많습니다.

    정해진 것보다 많은 용량 또는 장기간 복용하신다면
    이상반응/부작용을 주의해야하지만 내성을 염려하지는 않습니다.

    평소에 필요한 것보다 진통제가 많이 필요하다면
    이전보다 증상이 심해진것일 수 있기 때문에
    산부인과 의료진의 진료를 받아보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적인 진통제의 경우는 내성에 대해 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 대부분 내성이 생기는 진통제의 경우 마약성 진통제 등으로 일반적으로 처방받아 가시는 NSAIDs계열이나 Acetaminophen의 경우 내성에 대해 크게 걱정하실 필요 없이 사용하시면 됩니다. 통증을 참고 뒤늦게 진통제를 복용할시 더 많은 양의 진통제를 필요로 하기 때문에 진통이 있는 초기에 진통제를 복용하시어 통증을 잡는 것이 더 효과적이라고 할 수 있습니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우리나라 사람들의 특징 중에 하나는 통증을 너무 참으려고 한다는 겁니다. 특히 진통제를 먹으면 나중에 효과가 없으니 가급적 먹지 말아야 한다는 오해를 하고 있는 경우가 많지요. 절대로 그렇지 않습니다. 특히 생리와 관련해서 2~3일 정도 약을 드시는 것은 부작용, 내성등의 문제가 생기지 않으며 오히려 생리통이 조절이 되지 않아 괴로운 것이 더 심각한 문제가 된답니다.

        결론적으로 진통제는 꼭 필요할 때, 필요한 만큼 드시는 것은 결코 문제가 되지 않는다는 겁니다.

        서민석 드림