임플란트 할때 뼈이식을 할때 어떤과정으로?

뼈이식을 하면

빼가 생겨난다고 들었는데요

어떤과정으로 뼈가자라나는 건가요??

가루같은 재료를 넣는걸로 알고 있는데

이러한 가루가

뼈가 되는게 신기해서요

뼈가 다시 만들어지는 원리가 궁금해요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

뼈가 부족한 부위에 필요한 공간(양)만큼 뼈재료를 넣어서 이식수술을 합니다.

뼈이식을 할때 사용하는 재료는 특수 처리된 사람의 뼈나 다른 동물의 뼈를 사용합니다.

또는 합성뼈을 사용하기도 합니다.

이때 사용한 뼈가 흡수가되면서 그 부위로 자신의 뼈세포가 이동해오고 그 이동해온 뼈세포에의해서 새로운 뼈가 생기는것입니다.

뼈이식재료는 뼈세포가 이동해오고 뼈를 만드는 공간 유지와 틀 역할을 하는 것입니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자가골 기준으로 설명을 드리자면

    수시간내로 이식골편 으로 혈소판이 들어와  PDGF등의 물질을 통해 모세혈관이 이식골편내로 자라나게 합니다.

    1~2주동안, 대식세포들이 성장인자들을 공급하여 성장을 돕게 됩니다.

    2~3주동안 재혈관화가 이루어지고 새로운 골양조직이 형성됩니다.

    3~4주동안 미성숙교직골이 만들어집니다.

    4~6주동안 성숙한층판골이 만들어집니다.

    3~4개월정도 뒤에 완전한 유착이 이루어집니다.

    이러한 과정으로 뼈가 자라나게 됩니다.

      올곧****

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      임플란트 식립시 골(뼈)이식술은

      뼈가 부족한 부위에 이식재를 채워 넣고 봉합해

      파골 세포와 조골세포의 활동으로

      뼈가 채워지게 됩니다.

      건강하세요.

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        가루된 뼈이식제를 뭉쳐 덩어리로 만든 후 남아있는 기존의 뼈 위의 이식할 자리에 넣고 고정하고 잇몸으로 덮고 봉합을 합니다.

        이렇게 하면 이 골이식제 사이사이로 혈관이 자라 들어가고 기존의 남아있는 골부위에서 골세포가 자라 들어와

        점점 골세포가 많아지고 단단해져 뼈가 형성됩니다.

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          뼈를 이식한다고 바로 뼈가 되는게 아니라 , 이식된뼈를 내 몸에서 흡수하면서 다시 그곳에 뼈를 채우는 과정을통해서 뼈가 생성되게 됩니다.

            안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

            자가골 동종골 이종골 쓰는 경우가 있고 이 종류마다

            뼈가 되는 원리는 각기 다릅니다.

            가장 많이 쓰는 이종골이나 합성골은

            뼈가 형성되도록 가판(scaffold)을 만들어주고 거기에 자연치유에 의해 뼈가 생성되도록 하는 원리를 이용합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              골이식은 크게 골형성, 골유도, 골전도의 효과를 기대할 수 있으며, 가공하여 만든 뼈는 골유도, 골전도의 효과를 기대하게 됩니다.

              디테일하게 들어가면 복잡해지지만, 간단하게 말씀드리면, 골이식을 함으로써, 골이 생성될수있는 공간을 유지함과 동시에, 유지된 공간으로 신생혈관이 생성되고 이를 통해 뼈세포가 이동해와서 골을 생성할 수 있어야 합니다.

              또는 완전한 신생골이 형성되진 않더라도, 이종골의 경우 이식재 자체가 공간유지역할을 하면서 심미성을 유지하는데 큰 역할을 하게되기도 합니다.

              따라서, 뼈가 형성되는 기간은 적어도 3개월이 걸리며, 완전히 뼈가 완성되려면 6개월이 지나야합니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                임플란트 식립시 가루 같은 재료는 실제로 인공뼈에 해당합니다. 다만 뼈 이식에는 여러가지 의미가 있습니다. 한번 뼈가 녹은 부위에는 다른 상피조직 등이 이를 덮고 있거나 덮힐 가능성이 있습니다. 따라서 미리 가루라고 표현한 인공뼈를 넣고 그 공간을 유지하는 역할을 하게 되며 인공뼈를 중심으로 체내 칼슘 등이 축적되면서 뼈가 생기게 되는 것입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  골이식을 하게되면 골이식재가 공간을 유지합니다. 이식재로 채워진 공간에는 미세한 틈이 생기고 그 틈으로 혈액이 들어오며 뼈세포가 자랄 수 있도록 해줍니다.

                  이때 이식재료의 특징에 따라서 흡수가 되는 재료는 점차 이식재가 흡수되며 골세포로 바뀌어가며, 흡수가 되지 않는 재료는 해당 재료 사이공간에만 뼈세포가 자리잡습니다.

                  각각의 재료는 흡수성이나 다른 특징에 의해 적시적소에 쓰임새가 있습니다.