노후대책에대한 막연한 불안감을어떻게대처하는게현명할까요??

현재 만으로 50살요

노후대책을한다고 연금도들고 나름 열심히사는데요

왜그런지 늙는거보다 내가 노후를 잘살아갈수있을지란 불안감이들어서요;;

물론취미생활하면서 노후를 보내라고하시는데 ㅜㅜ

전 제2에직업도 알아보긴하는데 딱히 마땅한것도 없는듯하고요

막연하게 언제까지 살수있을지 모르는데 돈을 취미생활에투자하는것도쉽지않을듯도하고요

어떻게들 노후대책을세우시는지궁금하고 불안한걸 어떻게대처하시나 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

50대가 넘어가면 마땅한 일자리를 구하기도 힘들고 연금으로 생활하기도 빠듯합니다.

이럴땐 간단히 노인일자리 사업을 한번 찾아봐도 좋습니다.

큰 시간을 투자하지 않고 내가 원하는 직업을 하며 봉사+급여를 할 수 있는 곳이라 스트레스 없이 일을할 수 있습니다.

그외에 직업상담센터에서 노후 준비 직업상담을 받아서 적절한 직업검사와 적성검사를 통해 내가 지금 원하는 일자리를 탐구해보시는게 좋습니다.

질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.