무역학과 있는 대학교와 추천 대학교가 궁급합니다?

무역학과에 진학하고 싶은 학생입니다 현재 고2이고 일반고 내신등급 4점대 모의고사 3점대입니다 현재 제가 갈 수 있을만한 무역학과가 있는 대학을 추천해주십시오 가급적 국립대학을 추천해주십시오

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역학과는 말그대로 무역과 관련된 학문을 배우는 학과인데, 과는 보통 무역학과 또는 국제통상학과 등으로 많이 불립니다. 무역학과의 과목은 일반적으로 경영학, 경제학, 무역실무(무역상무)이며, 경영학과와 경제학과에서 다루는 학문 + 무역계약, 결제, 운송, 보험, 상사중재 등 무역실무에 관한 과목을 배우게 됩니다.

일반적으로 중앙대학교, 건국대학교 등의 무역학과가 유명하다고 많이 말합니다.

매년 대학교의 입결이 달라 딱 잘라 말할 수는 없습니다. 또한 학교마다 상이하지만 보통 무역학과가 있는 학교는 해당 학교의 경영학과나 경제학과와 마찬가지로 경쟁률이 높은 편입니다. 우리나라는 무역이 없이는 살 수 없는 무역의존도가 굉장히 높은 나라 중 하나이기 때문입니다.

무역학과는 그에 맞게 괜찮은 전공이니 수시 또는 정시의 결과를 잘 내시어 원하는 대학교에 진학하시기 바랍니다.

자료에 따르면 무역학과는 다음의 학교에 존재하고 있습니다. (학교의 순위는 아님)

건국대학교 국제무역학과

단국대학교 경영경제대학 무역학과

경희대학교 무역학과

한국외국어대학교 국제통상학과

광운대학교 국제통상학부

국민대학교 국제통상학과

명지대학교 국제통상학과

덕성여자대학교 국제통상학과

숭실대학교 글로벌통상학과

동국대학교 국제통상학과

동국대학교 경주캠퍼스 글로벌경제통상학부 국제통상학과

인하대학교 국제통상학과

가톨릭대학교 국제학부 국제통상학트랙

인천대학교 동북아국제통상학부, 무역학부

경기대학교 무역학과

동의대학교 무역학전공

동아대학교 국제무역학과

부경대학교 국제무역물류학전공

부산대학교 무역학부

경성대학교 국제무역통상학과

부산외국어대학교 국제무역학과

경상대학교 국제통상학과

남서울대학교 국제통상학과

강남대학교 국제통상학전공

영산대학교 무역물류학전공

신라대학교 무역학과

계명대학교 경제통상학부 국제통상학전공, 경제통상학부 전자무역학전공

경북대학교 경제통상학부 (경제학, 무역학을 모두 배움)

광주대학교 국제물류무역학과

조선대학교 무역학과

호남대학교 무역학과

안양대학교 글로벌경영학과

평택대학교 국제무역행정학과

강원대학교 국제무역학과

강릉원주대학교 무역학과

강릉원주대학교 국제통상학과

가톨릭관동대학교 무역학과

상지대학교 무역학과

한라대학교 무역통상학과

대전대학교 무역통상학과

배재대학교 무역학과

백석대학교 경상학부 국제통상학전공

충남대학교 무역학과

공주대학교 경제통상학부 국제통상학전공

금강대학교 통상통역학전공

건국대학교 국제통상 · 문화학부 관세물류전공(글로컬캠퍼스)

건국대학교 국제통상 · 문화학부 국제통상학전공(글로컬캠퍼스)

중원대학교 영미통상학과

충북대학교 국제경영학과

청주대학교 무역학과

서원대학교 경영학부 무역학전공

안동대학교 무역학과

대구대학교 무역학과

영남대학교 무역학전공

영산대학교 국제무역학과

창원대학교 국제무역학과

전북대학교 무역학과

전주대학교 물류무역학과

목포대학교 무역학과

순천대학교 경상학부 무역학전공

순천향대학교 글로벌경영대학 국제통상학과

제주대학교 무역학과

청운대학교 글로벌경영학과 무역전공(인천캠퍼스)

대구가톨릭대학교 무역학과

경남과학기술대학교 글로벌무역통상학과

군산대학교 무역학과

목원대학교 무역학과

대진대학교 국제통상학과

한국교통대학교 경영·통상·복지학부 국제통상전공

한국해양대학교 국제무역경제학부

한국해양대학교 국제통상학과

한남대학교 무역학과

한성대학교 무역학과

호원대학교 무역학과

감사합니다.