[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 43세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 43세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

고정지출 비용 200만원을 줄일수 있는 방법은?

학원비. 통신료, 식비, 보험료, 등등

자녀가 셋이라 아끼고 아끼는데도 힘 들고 어렵네요

다들 어떻게 고정지출을 어떻게 줄이시는지 궁금합니다...

아무래도 식비 같은게 제일 많이 지출이 되니 그것을

줄이는 좋은 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

전태욱AFPK입니다.

마음먹고 대폭 줄이기가 힘든 항목이지만,

하나씩 제언드리겠습니다.

요즘 어린 친구들도 스마트폰을 쓰기에

통신비용도 많은 비중을 차지합니다.

가족분들의 통신사는 무조건 하나로 통일하시고,
가족결합 혜택을 받고 계신지 체크해보시기 바랍니다.

식비 또한, 오프라인 매장보단 온라인 스토어

소셜커머스를 통해 이용하시면

고정지출의 일정 비율을 줄일 수 있습니다.

고기, 야채 류 등 식품은 신선도를 위해

직접 눈으로 식별해서 구입하시길 원하신다면 오프라인을 이용하셔야 되지만,

쌀이나 생수 같은 경우는

소셜커머스를 이용하시는 게 훨씬 저렴합니다.

학원비는 말씀드리기 힘든 항목일 것 같네요^^

보험료는 저축성으로 진행하는 것 외에

건강보장을 위해 납입하는 상품 中

과도하게 보장되는 부분은 없는지

쓸데 없는 지출이 부과되지 않는지

보장분석을 통해 그 크기를 줄일 수 있습니다.

업무적으로 지출 통제 및 보장 분석 상담이 가능합니다.

상담을 희망하시면 프로필 상의 기재된 연락처 中

편하신 방법으로 문의주시면 절차 진행 도와드리겠습니다.

    질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호입니다.

    지출되는 금액에 대하여 절약할 수 있는 방안이 있는지 궁금하다는 질문을 주셨네요.

    학원비는 자녀분들의 교육을 위한 지출이다보니 줄이는 것은 어려워보이기에 다른 지출을 우선하여 점검해보겠습니다.

    통신비 같은 경우 어플을 통하여 본인에게 적합한 데이터나 활용안에 맞는 요금제가 있는지 가족들 전원 점검해보시는것을 권장드립니다.

    식비 같은 경우에는 당연한 이야기지만 외식의 비중을 줄이고, 최대한 자택 내 안에서 드시는 것이 지출 감소 차원에서 보다 효율적입니다.

    보험료는 소득대비 권장 지출은 7% 정도이며, 가족력이 있으시다면 그 이상도 준비하실 필요성이 있을 수 있으나

    암이나 혈관 질환 같은 특별한 가족력이 없으시다면 그 이하로 보험료를 낮출 수 있도록 점검하시는 것도 필요해보입니다.

    현재 경제적 여유가 부족하신 상황이라면, 자녀분들은 실비 정도만 준비해주신 뒤에

    20대 즈음 본인이 스스로 독립하기 이전에만 몇 년 정도만 납입하여 좋은 상품을 가입시켜주시는것이

    질문자님과 자녀 본인에게도 도움이 될 것으로 보여집니다.

    도움되셨길 바랍니다.

    이상, 재무설계사 최찬호였습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 3명의 자녀로 인해 고정지출 부담이 크다고 하셨습니다. 200만원 지출을 줄이기 위해 몇 가지 팁을 드리겠습니다.

      첫째, 통신요금은 요금제 및 부가서비스 정리를 통해 절감 가능합니다.

      둘째, 식비 중 외식을 줄이고 가정에서 요리나 도시락 싸는 횟수를 늘리면 비용 절감 효과가 큽니다.

      셋째, 보험료 부담도 크니 필수보장 위주로 가입 정리가 필요합니다.

      넷째, 학원비는 자녀 연령별 필요 수준에 맞춰 조정하는 것이 좋겠습니다.

      이 외에도 중고물품 구입, 대중교통 이용 등 생활 속 절약을 위한 노력이 필요합니다.

        KCGI자산운용

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

        ✅️ 고정지출은 줄이기가 어렵습니다. 결국 먼저 저축할 돈을 떼어 놓고 남은 돈으로 생활하시는 습관을 들이셔야 하는데 자녀가 세명이면 이 역시 조금 벅찰 수 있습니다. 즉, 지출 통제권을 질문자님이 가지고 계시다면 단호하게 긴축을 하시면 줄이실 수 있긴 하곘습니다.

        - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -