군대 전역후 예비군을 가는 년 기준

군대를 이번 겨울에 전역했는데 그럼 예비군은 내년에 가는건가요? 내후년에 가는건가요?

사람들은 얼마나 늦게 나오든 그냥 내년에 간다는데 진짜인가요?

사실이면 애매하게 빨리 나오면 별로 안좋은거네요

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전역한 해는 0년차이고, 내년 부터 1년차가 되기 때문에 예비군에 편성 되어

예비군으로 6년차가 될 때가지 예비군의 복무 의무가 있습니다. 해당 통지가

될 예정입니다.

사안을 참조하여 적법한 예비군 업무가 되길 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    전역을 한 년도를 기준으로 다음년부터 예비군이 시작됩니다. 질문자님이 올해 겨울에 전역했다면 내년부터 예비군 1년차가 됩니다.