블로그 관련 질문드립니다...

블로그 경험이 없어서 이제 한번 시작해볼려고 하는데요

처음 시작할때 준비를 어떻게 시작해야될지 모르겠어서

질문등록으로나마 한번 재대로 시작해볼려고 합니다...

요즘에는 글로벌시대라 동영상 지식인 글 등등이있는데

저는 이런것은 참고용으로하고 실질적으로 제가 할수있는방법을

터득하고자 질문에 글을 남김니다 많은 답변과 정보공유 부탁드리겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

블로그를 하시려는 목적이 무엇인지,

또한 어떤 카테고리를 주력으로 하시려고 하는지가,

지금 문의주신 걸로는 거기까지는 확인이 안 되네요.

지식인은 사실 블로그와 궤를 달리하다보니 괜찮은데,

다른 것보단 지금은 유튜브의 시대다보니, 블로그의 입지가 많이 줄어들긴했죠.

블로그를 보는 이유는 생생한 후기를 기대하기 때문이라고 생각합니다.

(제 생각에 현재의 유튜브는 블로그를 포괄하는 상위그룹입니다.)

그래도 아직까지 블로그 검색을 하는 분들이 많은데,

유튜브도 보면 맛집유튜버, 뷰티유튜버, IT유튜버가 있듯

블로그도 보면 맛집블로거, 뷰티블로거, IT블로거가 있죠?

이렇듯 우선 카테고리를 정하시는 게 중요하고,

정 어려우시면 외식이든, 영화든, 필요하셔서 구매하신 제품이든

이런 일상의 사소한 것들이라도 리뷰해보시면 분명 보는 사람도 생길 것이고,

그렇게 하시다보면 점차 방향이 잡히지 않을까 싶습니다.

블로그는 본인 개인의 공간이라는 점을 생각하시고, 편하게 하나하나 작성해보세요~

    안녕하세요,

    취미로 네이버블로그를 운영하고 있습니다.

    보통 블로그가 처음이시면 네이버블로그로 시작하시는 것이 가장 간단하고 쉬우실 수 있어서 추천해드립니다.

    블로그를 운영하시는 이유가 취미,일상공유,개인적인 기록 등의 이유시라면 아무래도 쉽게 방문자 수가 오르는 네이버블로그를 운영하시는 게 좋구요, 네이버 블로그는 네이버 로그인만 하시면 블로그 탭에서 블로그만들기를 하실 수 있고 만들기를 하시면 간단한 이용방법이 바로 팝업으로 나오기때문에 쉽게 시작하실 수 있어요.

    만약 전문적인 지식을 지속적으로 기록하고 싶으시다던가 구글광고를 달아서 수익형 블로그로 만들고 싶다고 하신다면 티스토리 블로그를 하시는 것이 더 좋을 수 있는데, 블로그가 처음이신 분에겐 시작이 어려울 수 있어서 개인적으로는 네이버블로그부터 익숙해지시길 추천해드립니다.

    처음에 어떤걸 해야할지는 1.블로그의 방향성을 구상해보세요. 어떤 컨텐츠를 지속적으로 올리고 싶으신지. 2. 블로그를 하시는 목적을 생각해보세요. 부수적인 수입을 원하시는건지 취미생활이나 사람들과의 커뮤니케이션인건지, 그리고 3. 네이버로그인 후 블로그를 개설하셔서 어설프더라도 사진을 올려보고 글을 써보세요, 그리고 다른 분들의 블로그에 들어가셔서 어떻게 쓰시는지도 보시고 덧글이나 하트를 누르면서 소통을 시작해보세요.

    어떤 SNS든 오래가면서 재미있게 하는 방법은 진정성이라고 생각합니다.

    진정성있는 블로거가 되시면 크게 대단한 편집기술이 없어도 충분히 멋진 블로그를 운영하실 수 있어요 !