치과 스케일링 가격이 궁금합니다.

제가 몇년전에 치과에서 스케일링을 공짜로 받았었는데요. 그때 카운터에서 1년에 한번은 공짜니까, 꼭 받으러 오라고 하시더군요.

근데 최근에 다시 스케일링 받으러 치과에 가니 돈이 들더라구요? 왜 그때는 공짜로 받았을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

스케일링은 1년에 1회 보험적용이 되어 환자부담금이 약 16000정도 나옵니다.

1년에1회 스케일링은 공짜로 해준적은 없습니다.

의료급여 1종인 경우 환자부담금이 없어서 공짜입니다.

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과진료에서 공짜치료는 없습니다. 아마 치료를 받으시면서 서비스개념으로 해드린거 같은데요. 지금의 스켈링은 1년에 한번 의료보험적용이 되며, 사진촬영에 따라 비용이 다르겠지만 2만원 내외로 나옵니다.

      안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

      보통

      1년에 한번 19세이상의 분들에 대해서

      스케일링은 국가보험 혜택이 주어집니다.

      공짜라고 한것은 잘 못 기억한것이 아닐까

      조심스레 생각이 됩니다.

        올곧****

        안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

        스켈링 보험적용1년에 한번 입니다.

        보험적용만 19세 이상부터 가능합니다.

        매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.

        (치과의원급, 치과병원급, 종합병원급, 상급종합병원급)

        병원의 규모에 따라 비용은 달라집니다.

        본인부담금 2만원 내외 입니다.

        도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          스케일링의 경우,

          만19세이상 연1회 보험적용가능합니다.

          공짜는 아니구요 본인부담금은 30프로입니다.

          보통은 만원 후반대 정도라고 생각하시면 됩니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            스케일링은 보험이 되지만, 공짜는 아닙니다.

            본인부담금 30%가 나오며, 16천원-2만원정도 나옵니다.

            스케일링을 공짜로 받으셨다면, 아마 비보험진료를 많이 받으신 경우 보험청구없이 서비스차원에서 받으셨을 것으로 보입니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              스케일링은 1년에 1번 보험이 적용되는 것이며 공짜가 아닙니다. 보험적용 비용으로 가능한 것을 공짜라고 오해하신 것 같습니다.

              만약 해당 병원에서 보험치료에 대해 환자본인부담금을 면제할 경우 이는 불법에 해당됩니다.