[금융상품투자 설계] 월 수입 600만원 / 법인사업자(법인대표) / 46세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 46세
근로형태 법인사업자(법인대표)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 600만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 300만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

주식 투자만 해봐서 퇴직연금 100프로 주식에 투자를 하려는데, 채권을 30프로 비중으로 해야 한다고 합니다. 주식 투자만해봐서 채권을 잘모르는데요. 퇴직연금 채권 상품 추천 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

대표님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

퇴직연금 잘 준비하고 계신 것 같아 마음이 놓입니다.

세액공제 & 노후자금마련 두 마리 토끼를 모두 잡고자 퇴직연금을 준비하셨을겁니다.

2020년부터는 55세 이상 국민에게 퇴직연금 세액공제의 한도를 종전 700만원에서 900만원으로 인상시켜주었으니 참고하시면 좋을 듯 합니다.

슬슬 연금수령 시기가 다가오고 계시니 100% 전부를 주식형 펀드 같은 공격적 투자방식에 몰두하기에는 부담스러운 것이 사실입니다.

30% 정도 채권형 비율이면 수익도 어느 정도 추구하며 괜찮은 비중이라 보여집니다.

퇴직연금의 대표 증권사인 미래에셋대우의 펀드를 예로 추천드리겠습니다.

'미래에셋글로벌다이다믹' 채권형 펀드는 13년 전통의 운용방식을 보유하고 있는 베테랑 펀드이며, 국가과 섹터간의 자산배분이 골고루 이루어지기 때문에 낮은 변동성을 지니고 있어 자산가 분들이 선호하는 펀드입니다.

또한, '피델리티글로벌멀티에셋인컴' 채권혼합형 펀드는 세계 최대 자산운용사 중 한 곳인 피델리티사에서 운용하는 펀드로써, 글로벌 자산에 골고루 배분되는 투자방식으로 낮은 변동성과 안정적이고 지속가능한 수익을 추구하는 펀드입니다.

위의 두 가지 펀드가 적정선의 수익률과 안정성 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 대표적인 펀드들 입니다.

현명한 투자되시기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    퇴직연금에 30% 정도 채권을 활용한다면 다음과 같은 상품들이 적합합니다.

    • 국공채 ETF : 국채, 지방채, 공사채 등을 담고 있는 ETF로 안정성이 높습니다.

    • 채권형 펀드 : 우량회사채 및 국공채를 주로 편입한 채권 펀드입니다.

    • RCB : 환매조건부채권으로 은행에 예치된 국채를 담보로 발행된 안전자산입니다.

    • 부동산PF : 부동산 배후자산에 투자하는 간접투자상품으로 안정적인 수익을 기대할 수 있습니다.

    이 중 저변동성, 고안전성 상품에 주로 투자하는 것이 좋습니다. 수익률은 높지 않으나 원금손실 가능성이 낮습니다.