과산화수소를 이용해서 비염에 효과가 있는지요?

청렴****

비염 때문에 고생해서 병원도 가보고 약도 먹고 해봤는데 그때만 괜찮고 또 시간이 지나면 심해지는데

우연치않게 유튜브를 보다가 과산화수소를 면봉에 묻혀 귓속을 청소해 주면 일주일내 효과를 볼 수 있다고

합니다. 댓글들도 정말 좋아졌다고 나와 있는데 과산화수소를 이용해서 귓속을 청소해도 괜찮은건지요?

민간요법중 하나인건지 문의드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

과산화수소는 매우 자극적인 소독제로 피부 및 코점막의 심한 손상을 유발할 수 있습니다. 점액 및 노폐물이 쌓인곳에서 거품을 형성하여 노폐물을 떼어 내는데에는 도움을 줄 수 있으나 정상 점막 조직까지 손상을 주어 비강내 염증을 증가시킬 가능성이 높고 호흡을 통해 폐로 넘어갈 경우 폐섬유화등의 이차적인 합병증을 유발 할 수 있어 금기시 되는 소독제라고 생각하시면 됩니다. 참고로 폐섬유화는 가습기 살균제에 의한 대표적인 합병증입니다.

국내 유통되는 과산화 수소의 대부분이 병원에서 사용되는데 병원에서 비염 치료를 위해 과산화 수소를 사용하지 않고 생리 식염수나 멸균 증류수를 사용하는것만 보아도 과산화 수소를 이용한 세척이 추천되지 않는다는것은 바로 나오는 진실입니다.

    처음 시작은 유튜브에서 효과를 보았다고 소문 나면서 열풍이 불고 있네요~

    아직까지 과학적 근거는 없지만, 과산화수소 자체가 귀에 들어가도 문제 될 건 없다고 합니다.

    개인차가 있기는 하겠지만,  많은 분들이 분명 개선된 효과를 보고 있다고 하네요~

    [과산화수소 방법]

    과산화수소 용액을 활용해서 귀속 청소하는 방법

    마른 면봉을 사용해 양쪽 귀 속 안을 적당히 먼저 가볍게 청소를 살짝 해준다.

    아주 작은 용기(짝은 병뚜껑 정도 이하의 크기)에 과산화수소 몇 방울을 따라 놓는다.

    새 면봉을 꺼내 용액에 담가 흠뻑 적신다음 귀속까지 깊숙이 조심스럽게 적셔 준다.

    귀속 양쪽을 이렇게 서너 번 반복해서 푹 적셔준다. 하루에 3~4 한다.

    이 방법으로 20년 된 고질적인 알레르기성 비염 증상을 고친 사람들이 수두룩하다던데,

    한번 시험해 보세요~

    그럼, 즐거운 하루 보내세요