[금융상품투자 설계] 월 수입 120만원 / 29세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 29세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 120만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 20만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

소액이라도 투자하고 싶은데, 어떤 상품을 투자 해야하는지 잘 모르겠습니다. 대학원생이라 아끼고 아껴 사용하면 투자금이 매우 적은데 안정성은 조금 떨어져도 수익률이 높은 투자상품에 투자하고 싶어요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요^^
유용현팀장입니다.

최근 은행금리가 1%대 이하로 하락해서 은행에서 돈을 모으는게 한계가 생겼습니다.

그래서 소액이라도 투자를 고민하는 분들이 많이 생겼습니다.

하지만 모르는 투자를 함부로 했다간 이익보다는 손실이 날 가능성이 높습니다.

가장 중요한건 고객의 투자성향과 투자기간, 자금의 용도를 생각해서 자산배분을 하는것이 좋습니다.

수익과 위험은 비례하기 때문에 전문가와의 상담은 필수입니다.

또한 실행을 한다면 지속적으로 관리도 받으셔야 합니다.

    질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호입니다.

    아직 연구실 혹은 아르바이트가 주수입원이실텐데도, 대학원생으로서 조기에 저축 습관을 가지려 하시는 것을 보니

    학업을 마치신 뒤 경력을 쌓아나가시며 '부자' 의 길에 한 걸음씩 다가갈 수 있으실 것이라는 확신이 듭니다.

    정확한 투자금을 지정해주셨기 때문에 질문자님 성향에 맞는 투자방식을 바로 추천해드리도록 하겠습니다.

    P2P투자입니다. 투자임에도 은행의 예·적금처럼 정해진 기간과 정해진 이자를 제공받을 수 있기 때문

    차곡차곡 소액으로 목돈을 모아나가야 하는 질문자님의 상황과 적합하게 맞아떨어집니다.

    엄연히 투자이기에 잠재된 위험은 있습니다.

    따라서, 위험을 최소화하기 위하여 연체율, 부실률, 담보권 설정 세 가지가 튼튼한지 살펴보아야 합니다.

    대표적인 P2P투자 전문 회사는 테라펀딩, 어니스트펀드, 레디펀, 피플펀드, 렌딧 등이 있습니다.

    레디펀 같은 경우 세 가지의 요소도 높은 지표를 나타내고 있으며,

    은행 이자(COFIX 기준)대비 7-8배의 수익률을 꾸준히 나타내고 있기 때문에 정식으로 추천드리는 바입니다.

    좋은 마인드는 이미 지니고 계시니, 꾸준한 습관과 현명한 투자를 지속해서 시간이 지난 뒤

    누구보다 훌륭한 경제인으로서 성장해계시길 기원합니다.

    이상, 재무설계사 최찬호였습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      소액 투자금으로 수익률을 추구한다면 다음과 같은 상품을 고려해보시길 바랍니다.

      첫째, P2P대출 투자입니다. 대출원리금과 이자수익을 얻을 수 있습니다. 안정성은 다소 떨어지지만 수익률은 높다는 장점이 있습니다.

      둘째, 주식형 크라우드펀딩 투자입니다. 벤처기업에 투자하여 성과연동형 수익을 추구할 수 있습니다. 다만 투자위험도가 있음에 유의하셔야 합니다.

      셋째, 해외 ETF 투자입니다. 미국 Nasdaq이나 S&P500 지수 추종 상품에 분산투자하면 장기적인 자본이득을 기대할 수 있습니다.

      위 모든 투자상품에는 손실위험이 상존하므로, 본인의 리스크 감수 수준에 맞춰 신중히 선택하시기 바랍니다.