FTA 컨설팅을 신청하려고 하는데 어느 기간에서 하나요?

컨설팅 신청 가능 분야는 어떻게 되는지 궁금해요

기관에서 컨설팅을 받게 되면 비용이 발생할까요?

지원해주는 사업이 별도로 있을까요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 여러기관에서 국가지원사업으로 FTA 컨설팅을 진행하고 있습니다만, 예산의 한도에 따라 이미 마감된 사업도 있는 것으로 압니다.

크게 정리하자면 FTA 컨설팅 지원사업은 1. 관세청 YES FTA 컨설팅 지원사업, 2. 한국무역협회 OK FTA 컨설팅 지원사업, 3. 전국의 각 지역 FTA활용지원센터의 지원사업이 있습니다.

그 중 1. 관세청 YES FTA컨설팅 지원사업은 각 본부세관(서울, 인천, 부산본부세관 등)별로 예산이 있고 이미 많은 컨설팅사업이 소진된 것으로 알고 있습니다. 해당 사업은 각 본부세관의 수출입기업지원센터에서 담당하고 있습니다.

따라서 현재 컨설팅 사업을 통해 FTA관련 업무를 지원받고시자 한다면 2. 또는 3의 방법으로 컨설팅을 신청하시면 좋을 것 같은데요.

2. OK FTA 컨설팅사업은 아래의 주소에서 회원가입(유료인 한국무역협회 회원사 가입이 아닌 단순 사이트 회원가입 절차임) 후 신청할 수 있습니다. (문의 : 1380)

http://okfta.kita.net/main.do?method=index

해당 사이트의 메뉴의 두번쨰 FTA컨설팅 -> OK FTA컨설팅을 누르시면 3가지 지원사업이 나오게 되고 상황에 맞게 패키지, 업그레이드, 스타터 컨설팅 중 하나를 신청하시면 됩니다. 해당 사업은 자부담금이 있는데 직전년도 매출액이 20억 미만인 경우 무료이며 그 이상인 경우 최대 50%(최대 200만원)까지 자부담금이 발생할 수 있습니다.

3.의 각 지역FTA활용지원센터 컨설팅을 활용하고자 하시는 경우 똑같은 사이트에서 센터소개 ->지역FTA활용지원센터로 들어가셔서 귀사의 업체가 소재한 소재지의 지역센터에 전화를 하시면 FTA컨설팅 신청절차를 안내줄 것으로 보입니다.

각 지역센터별 신청방법이 약간 상이한 것으로 알고 있으며, 해당 지역센터에 문의해보시면 도움이 될 것 같습니다.

FTA관련 업무에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    삼진관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    FTA 컨설팅을 수행하고 있는 기관은 무역협회 FTA 종합지원센터와 관세청 FTA 집행기획담당관실, 2개 기관이 있습니다

    1. FTA 현장 컨설팅 [무역협회 FTA 종합지원센터]

    - 지원대상 : 수출 중소.중견기업(대기업 제외)

    - 업체분담급 : 전년도 매출액 기준으로 차등 분담, 20억원 이하(무료), 20억 - 50억원 미만(10%), 50억 - 100억원 미만(20%), 100억 - 500 억원 미만(30%), 500억 - 1,000억원 미만(40%), 1,000억원 이상(50%)

    - 문의처 : 무역협회 FTA 종합지원센터 ( 국번없이 1380)

    2. YES - FTA 컨설팅 [ 관세청 FTA 집행기획담당관실]

    - 지원대상 : 수출 중소.중견기업(대기업 제외)

    - 업체분담금 : 전년도 매출액 20억원 이하(무료), 50억원 이하(10%), 500억원 이하(20%), 1,500억원 이하(30%), 1,500억원 초과(40%)

    - 문의처 : 관세청 FTA 집행기획담당관실(042-481-3221)

    아무쪼록 저의 답변이 귀하께서 수행기관으로부터 FTA 컨설팅 혜택을 받아서 수출이 증대될 수 있기를 기원드립니다.

    문 경 도 드림