기름진 음식을 먹고 차가운 음료를 마시면 몸에 해로운가요?

기름이 많은 삼겹살이나 소고기등을 먹으면 자연스럽게 탄산같은 시원한 음료가 당겨서 항상 같이 먹고 있는데

이렇게하면 몸 속으로 흘러들어간 기름이 굳게 되어 콜레스테롤같은 안좋은 영향이 끼친다고 들은것 같은데

사실인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

포화지방산이 차가운 환경에 노출되게 되면 고체화 되는것은 사실입니다.

이때문에 삼겹살을 먹고 바로 시원한 탄산음료를 마시면 일시적으로 삼겹살에서 나온 기름이 고체화 되겠지요

하지만 이 현상이 일어난 장소는 혈액내가 아니라 위라는 음식을 담는 주머니 내부에서 일어난 현상입니다.

또한 이 주머니는 항상 36도의 온도를 유지하게끔 설계가 되어있으니 그런 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

콜레스테롤과 관련된 혈관내 축적등은 음식물을 먹는 수준이 아닌 혈관내에서의 작용이니 탄산을 바로 마시는 것과 직접적인 연관성은 낮다고 볼 수 있습니다.

다만 고지방 식이 이후 탄산과 같은 고탄수 음식을 같이 먹으면 비만 및 고지혈증이 발생할 수 있으니 그 양을 각각 줄이시고 운동량을 늘리시는게 건강에 더 도움이 된다고 생각됩니다.

    굳었던 기름도 인간체온에 맞춰져서 다시 녹아내리기 때문에 콜레스테롤 및 성분에 관련한 문제는 찬물이나 더운물 모두 동일합니다.

    다만, 찬물을 마실 경우 기름기가 융털을 비롯한 내장의 주름진 부분들에 급속하게 굳어서 달라붙는 것은 맞는 이야기이기 때문에, 취침시 천천히 녹아내리면서 밤새도록 지속적인 위산 분배를 필요로 하거나, 내장기관에 상처나 용종등의 위치에 굳어서 자연치유를 방해하거나 하는 형태로써 소화기능 방해 또는 합병유발 등의 문제가 발생할 가능성은 분명히 있습니다. 따라서 면역력이 좋거나 건강할때는 큰 문제가 되는 부분은 아니지만, 그래도 조심하는 편이 좋습니다.

      기름은 온도가 낮아지면 응고하는 성질이 있기 때문에 기름진 음식을 드시고 차가운 음료를 마시게 되시면 기름이 굳어진다는 표현은 맞는 표현입니다만 그것은 위에 들어간 기름이 위로 들어간 차가운 음료와 만난다면 '위에서' 굳는다는 것입니다. 굳은 기름은 소화하기가 힘들어져서 차가운 음료를 마시는게 몸에 안좋다고하는것이지 몸에 흡수되에 혈관에 존재하는 기름을 위에 들어간 찬음료가 굳게 만들 수는 없습니다.