무역학과 졸업과 관세사 자격증

무역학과를 졸업해도 일반 기업에서는 관세사 자격증이 있어야 고용할 이유가 생기나요? 대학 진학 보다는 바로 자격증 취득을 하는게 좋을거 같은데 어떤게 더 스펙이 높게 취급되는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관세사는 물론 무역에 관한 전문가라고 할 수 있습니다만, 조금 더 정확히 표현하자면 말 그대로 관세에 관한 전문가입니다.

따라서 관세사자격을 취득한 뒤 대부분의 관세사들은 관세법인에서 수습을 거친 후 근무하게됩니다.

일반기업에서 관세사를 채용하는 경우도 있으나, 대부분 경력직 관세사를 채용하는 경우가 많고, 관세사자 일반기업에 들어가는 경우 일반적인 무역업무를 하기도 하지만 대부분 통관, 환급, 기업심사, FTA 등 관세사의 영역에서 수행해오던 업무를 하게 됩니다.

따라서 일반기업의 공채기준으로 말씀드린다면 관세사 자격은 취업에 도움이 될 수는 있어도 관세사자격증이 있다는 것 만으로 취업이 이루어지지는 않습니다. 일반기업에 취업을 위해서는 공인영어점수, 학점 등 이른바 스펙을 쌓는 것이 취업에는 더 도움이 될 수 있습니다. 무역학과를 가면 무역에 관한 전반적인 지식을 학교수업에서 배울 수 있는 장점이 있지만 무조건 무역학과가 유리한 것도 아닙니다.

관세사 자격을 취득하기 위해서는 전업수험생 기준 보통 2~3년정도의 수험기간이 소요됩니다. 따라서 직업을 선택하시기 전에 인터넷 검색 학원 상담 등을 통해 진로를 잘 결정하시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

    제일관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 진현우관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세사를 따고 일반 기업을 가는 것은 가성비가 별로 좋지 않습니다.

    외국어를 익히시는 것을 추천드리며, 자격증은 국제무역사 정도면 충분하실 것으로 판단됩니다.

    무역학과의 진로는 다양하니 보다 많은 진로를 고민하시는 것도 좋은 방법일 것입니다.

    감사합니다.

      에이스관세법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관세사 자격증이 있어야 일반기업에서 고용할 이유가 생기는 것은 아니고 기업의 필요에 따라 관세사를 채용하기도 합니다. 그리고 무역학과를 졸업하고 채용 인재상에 부합하는 스펙을 만들어두셨다면 일반기업에 취업은 가능합니다. 일반기업에서 공채를 채용공고 하는것과 관세사를 채용공고 하는것은 별개의 개념으로 생각하시면 되겠습니다.

      그리고 대학진학과 바로 자격증을 취득하는 것중 어느것이 고스펙으로 취급되는지 질문주셨는데 사실 이 부분은 명확하게 말씀드리기는 어렵습니다. 즉, 대학진학이 나은가, 관세사 자격증을 따는 것이 나은가에 대한 단순비교는 답변을 내리기 어려운 것이 사실입니다.

      좋은 대학을 진학하여 스펙을 열심히 쌓아 대기업이나 조건이 좋은 기업에 취직하게 된다면 그것도 좋은 일이고, 열심히 공부하여 전문 자격증인 관세사 자격증을 취득하는 것도 좋은 일입니다. 요지는 질문자님께서 명확하게 관세사에 꿈이 있으시다면 관세사 공부를 하시는 것이고, 대학을 진학해서 좋은 대기업에 취업하는 것에 꿈이 있다면 그에 맞게 진로를 설정하시는 것이 중요할 것으로 보입니다.