사과씨는 무슨 독이 있다고 먹지말라고 하던데 무슨 이유인가요?

검붉****

총 3개의 답변이 있어요.

겸손****

사과씨에는 시안화물(청산가리)이라는 독 성분이  들어 있어 굉장히 위험하다고 합니다. 이것은 자손번식을 보호하기 위한 것으로 알려져 있습니다. 청산가리는 아주 적은 양으로도 인체에 흡수되면 경련과 호흡 곤란, 의식 마비 등을 일으키고 심하면 사망에 이르게도 하는 맹독 성분입니다.적은 양의 청산칼륨 화합물에 대해서는 몸이 해독 작용을 할 수 있지만 한꺼번에 먹거나 하는 경우에는 인체에 치명적입니다. 또 완전히 익지 않은 은행, 살구씨와 복숭아씨, 버찌씨, 나팔꽃씨, 등도 독성을 가지고 있다고 하니 주의해서 드시기 바랍니다.

    1950년대에는 Laetrile이란 항암제가 암 치료에 사용되었습니다. 하지만 1963년 미국에서는 이 항암제의 사용을 금지시켰지요.
    이 항암제는 아미그달린의 반합성 물질인데, 아미그달린이 바로 사과씨앗에 함유된 물질이죠.

    사과씨앗뿐만 아니라 살구씨앗, 체리씨앗, 복숭아 씨앗에도 함유되어 있습니다.
    아미그달린은 섭취 시 체내에서 시안화수소(HCN)로 바뀝니다.
    amygdalin + H2O → benzaldehyde + glucose + HCN
    시안화수소는 맹독의 무색 기체로 인체에 해를 가할 수 있습니다.
    아미그달린을 과량 섭취하면 적혈구의 산소운반을 방해하여 질식사를 일으킵니다. 물론 소량의 아미그달린은 체내의 Rhodanese에 의해 분해되지요.

    많은 양의 사과씨앗을 섭취할 경우 시안 중독 증상이 발생 할 수 있는데, 그 증상은 숨가쁨, 두통, 메스꺼움, 과호흡, 구토, 어지러움, 심장박동이 약화되거나 빠르게 또는 매우 느리게 뛰는 증상이 나타날 수 있으며 발작을 일으킬 수 있고, 의식을 잃거나 호흡이 멈출 수도 있습니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mrns0&logNo=221082805901&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

      사과 씨

      누구나 좋아하고 예쁜 사람들은 사과를 많이 먹어서 예쁜것 아니냐고 했던 기억이 새롭습니다.

      그런데 이렇게 먹음직 스럽고 맛있는 사과씨에 독이 들어있다고 하니 처음엔 깜짝 놀랐네요

      매일 먹는 사과 씨에는 ‘아미그달린’이라고 부르는 독성물질이 함유돼 있습니다.

      이 독성물질이 우리 몸에 들어가서 소화효소와 만나면 청산가리 성분이 분비된다고 합니다.

      사과 씨 한 알에 함유된 독성물질의 양은 적어 인체에 해를 입힐 정도는 아니지만,

      일부러 먹을 필요는 없다고 보네요.

      그 씨를 안먹어도 되니까 구태여 먹지 마시고 맛있는 나머지 부분만 먹으면 될 것 같아요