콘택트렌즈를 낀채로 잠들면 어떻게 되나요?

사람이 잘 때 눈이 많이 움직이는데 렌즈를 끼고 자면 렌즈가 눈 뒤로 돌아가서 큰일난다는 얘길 들은적이 있거든요?

근데 절대 그럴리 없다는 사람도 있고 아무튼 눈건강엔 좋지 않을 것 같은데

뭐가 맞는 말일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

눈는 혈관이 없어 직접 산소를 공급받거나 눈물이 산소공급을 대신해주는데 만약 렌즈를 착용하고 잠이들면 눈에 산소공급이 차단되어 각막손상과 안구건조증을 유발하게 됩니다. 그렇기 때문에 눈을 보호하기 위해서라도 잠을 자기전에는 렌즈를 착용해서는 않됩니다.

     렌즈끼고 자면 안되는 첫 번째 기본적인 이유는 바로 원활하지 못한 산소 공급에 있습니다. 우리의 눈은 평소 눈을 깜빡임과 동시에 접촉되는 공기와 눈물에 의해 받게 됩니다. 이는 각막 내에 혈관이 없기 때문인데요~ 안그래도 자는동안 눈을 감고 있으면 공기와 접촉되지않아 산소공급이 힘든데 본인이 피곤하다고 한순간의 실수로 빼지 않고 그대로 자 버린다면 산소공급이 더 어려워서 결국 각막을 손상시키게 됩니다. 실수로 그랬을 경우에는 조심하면 되지만 반복적으로 이렇게 눈을 혹사시키게 되면 나중엔 시력저하까지 찾아올 수 있으니 반드시 신경쓰셔야 합니다.

    두 번째는 안구질환의 위험이 있습니다. 우리가 하루종일 끼고 다니는 동안 중간에 빼서 세척했다가 다시 착용하는 경우는 거의 없습니다. 대부분 인공눈물을 통하여 수시로 수분공급을 해 주는 정도만 하죠. 이렇게 하루종일 끼고있는 렌즈에는 각종 이물질들이 많이 끼여있는데 이걸 그대로 착용하고 자 버린다면 박테리아 감염으로 인하여 결막염, 각막염 등의 각종 질환에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.

    세 번째는 렌즈가 뒤로 돌아갈 수도 있는 상황이 생기게 됩니다. 우리가 보통 영화나 드라마를 봐도 잠에 취한 사람들 눈을 까 뒤집어 봤을 때 검은자위가 위로 향해있는 것을 볼 수 있습니다. 이건 실제로 잠에 빠져들기 전 본인 스스로도 눈이 위로 돌아가는 것을 느낄 수 있는데요~ 만약 렌즈를 끼고 잠을 잔다고 생각해 봅시다. 잠에 빠져듬과 동시에 위로 올라가겠죠? 그럼 렌즈도 같이 따라가게 되는 경우가 높습니다. 글로만 읽으면 실감이 안나시는 분들이 많겠지만 정말 심각해 질 수도 있는 문제니 간과하고 넘어가지 않으셨으면 합니다!