동생이 자심감이 많이 떨어졌습니다. 어떻게 바꿀수 있을까요?

이번년도에 동생이 아주 많은 실패를 비롯해서

이별도 있고, 몇몇 사람에게 사기도 당해서 경찰서도 몇번 다녀왔어요.

그래서 그런지 동생이 많이 자신감도 없고 소극적으로 바뀐거 같습니다.

좀 우울증 비슷한 상태같아요.

어떻게 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

동생분이 우울증에 고생하는 것 같다고, 어떻게 해야할지 질문 주셨어요.

사람은 일생을 살아가면서 30%는 우울증을 한번은 겪는다고 합니다.

우울한 감정이 현 상황을 인지하고 앞으로 나아가게하는 원동력이 되기도합니다.

그 감정이 지속된다면 문제가 될 수 있는데, 그럴 때는 가끔 동생분과 같이 운동을 하여 우울한 감정을 떨쳐주는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동생분 걱정이 많이 되실것 같습니다.

    우선 위로와 함께 과거의 문제가 아닌 미래의 목표를 설계하는것을 함께 고민해주시면 어떨까요?

    과거는 이미 벌어졌지만 돌아갈 수 없는 시간인데 더 고민하고 자책하는 것 보다는 작더라도 미래의 목표를 함께 잡고 도전할 수 있도록 가족분들이 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    격려와 함께요.