[은퇴 설계] 월 수입 120만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 120만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 90만원
월 가용 자금 20만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

은퇴후가 걱정이라서 연금상품을 알아보다가

'파운트'라는 앱을 통해서 한달에 1만원씩 25년을 투자할경우

은퇴후부터 매월 300만원 이상을 연금으로 받을수있다고

하더라구요. 은행 상품보다 '파운트'앱에 연금상품이 더 나은건가요? 저에게 더 이익일까요?

연금상품을 선택하는데에 많이 고민되네요

총 2개의 답변이 있어요.

은행, 보험사 등에서 제공하는 연금저축의 수익률은 질문자님이 알아보신 '파운트'앱의 수익률보다 훨씬 낮습니다. 하지만, 파운트앱에서의 예시가 정확한 내용은 아닌것으로 보입니다.

매월 1만원씩 25년을 납입한다면 총 300만원을 납입하게 되는데요. 은퇴후 (65세 은퇴라고 가정할 경우) 매월 300만원씩 받을 수 있다면 이 보다 더 좋은 상품은 없을것으로 보입니다. 일반적인 연금상품들의 예상 수령액을 보자면, 30세가 30만원씩 20년을 납입해서 (총 납입금액 7,200만원) 65세부터 25년간 매월 52만원을 수령할 수 있습니다. 그러니 파운트앱에서 예시로 든 연금예상액은 현실적으로 불가능하다는 겁니다.

최근 주식시장이 좋아지면서 연금펀드수익률이 급격하게 오른 경우를, 마치 전체 수익률인것처럼 안내한 것이 아닌가 합니다.

노후 대비 목적으로 투자를 원한다면, 적립식으로 인덱스ETF 부터 투자해 보시는건 어떨까 합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 파운트 앱은 로보어드바이저 서비스를 제공하는 핀테크 기업입니다.

    파운트 앱을 통한 투자는 장점도 있지만 고려 사항도 있습니다.

    장점은 수수료가 은행보다 저렴하고, 알고리즘 투자로 운용능력이 뛰어날 수 있다는 것입니다.

    단점은 온라인 서비스 특성상 고객상담 서비스가 열악할 수 있고, 시장상황에 따라 손실 가능성도 배제하기 어렵습니다.

    저의 경우, 연금자산形成을 위해서는 안정성이 가장 중요하다고 봅니다. 그러므로 시중은행의 연금상품이 더 낫다고 생각합니다.

    더 많은 정보를 확인한 후 신중한 선택이 필요할 것 같습니다.