비가 오면 지렁이가 기어나오는 이유가 궁금합니다.

비가 오고나서 길가에 지렁이가 많이 죽어 있는것을 볼수있습니다.

지렁이는 몸의 어느부분에서 비가 오는지를 감지하여 바깥으로 나올 수 있는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

비오는날 지렁이가 땅위로 올라오는 이유는 숨을 쉬기 위해서 입니다 비가 오면 땅속으로 빗물이 스며들어서 익사할 위험이 있어 땅위로 나오는 겁니다

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비오면 지렁이가 나오는 이유는

    지렁이는 땅속에 있는데 비가오면 물이들어와 숨을 못쉬기 때문입니다

    그래서 숨쉬기 위해 땅으로 나오는 것입니다

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      비가 오면 지렁이가 기어나오는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 이유는 지렁이가 땅 속에서 생활하는데, 비로 인해 땅 속이 너무 축축해져서 살기 어려워지기 때문입니다. 이때, 지렁이는 땅 속에서 벗어나기 위해 지표면으로 올라오게 됩니다.

      그 외에도, 비가 오면 지표면이 축축해져서 지렁이가 이동하기에 좋은 조건이 만들어지기 때문에 지렁이가 기어나오는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 지렁이는 땅에서 살면서 산소와 이산화탄소 등을 교환하는데, 비로 인해 지표면이 축축해지면 땅 속의 공기가 바뀌어서 지렁이가 땅 속에서 호흡하기 어려워지기 때문에 지표면으로 올라오게 됩니다.

        귀여**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

        지렁이는 피부로 호흡합니다.

        비가오면 땅에 비가 스며들어 호흡이 힘들어져서 살기위해 땅으로 나오는 것입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

          지렁이는 피부로 호흡을 하는데요

          비가 오면 땅 속에 물이 스며드니까 숨 쉬기가 힘들어집니다. 비오는날 보면 지렁이가 큰놈들이 많이 보이죠. 크기가 클수록 산소 부족을 빨리 느껴서 그래요.

            안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

            요즘 도시에는 아스팔트나 시멘트 포장이 많아서 자주 보기 힘들지만 시골집이나

            흙길이 많은 곳에 가면 비올때 지렁이들이 지표상으로 많이 다니는것을 볼 수 있는데요..

            이는 지렁이들이 호흡하기 위해 지표상으로 올라오는 것입니다.

            비가 오면 땅 밑으로 빗물이 스며들어서 채워지면 땅 속의 지렁이들이 호흡을 할 수 없기에

            이런것을 체감하고 비올때는 바깥으로 슬금슬금 나오게 되는 것이랍니다. ㅎㅎ

            도움 되셨기를...^^

              희망종합건축사사무소

              안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지렁이는 습한환경에서 살면서 피부로 호흡을 합니다. 따라서 날이 화창한날에는 날씨로 인해서 땅속에서 생활을 하다가 비가 오면 비로 인해서 땅속에서 호흡을 할수 없게 되면서 땅위로 올라와서 호흡하면 생활을 하는 것입니다. 그러다가 비가 그쳐서 날이 개면 빨리 땅속으로 가야하지만 그렇지 못해서 피부가 날씨에 의해서 마르게 되면서 죽게 되는 것입니다.