혹시 핸드폰 해킹이나 개인정보유출인걸까요? 가상화폐 채굴 어플을 설치한 후에 이상한 번호가 저도모르게 전화주소록에 등록이 되있습니다.

안녕하세요. 고수님들

제가 최근에 가상화폐 채굴어플로 채굴을 시작했는데요, 이상한 일이 생겨서 질문을 드립니다.

전화주소록에 제가 등록을 한적도 없는 이상한 번호들이 등록이 되있는거에요.

이런 경우는 처음이라 당황스럽고 어떻게 해야 할지 잘 모르겠네요.

이렇게 뜨는데, 중국인 분들께 물어보니 고객조사, 고객센터 이런 뜻이라고 하는데 당황스럽네요. 혹시 저 말고도 이런 경우가 있나요? 만약 해킹이나 개인정보유출이 우려되는 상황이라면 어디다가 전화를 해야하고 도움을 받으면 좋을까요?

참고로 제가 다운로드한 채굴어플은 Pi, Pi futures, Ai work, Bee network, Neuralium, Time stope 입니다. 해당 어플 사용자 중에 저와 같은 문제가 있었던 케이스가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 질문자님

휴대폰 채굴에 대해 질문하셨는데요,

스마트폰을 이용한 PoW방식의 채굴은 CPU를 이용하여 채굴을 진행하기 때문에 핸드폰 발열 현상을 가져오며, 과부화 현상/ 기능저하를 가져옵니다. 때문에 스마트 폰을 이용한 채굴은 위험하며, 안전하지 않습니다.

이 외에도 APK파일 등을 다운로드하여 채굴하는 형식에는 파일의 안전성이 보장되지 않고, 해킹의 가능성도 얼마든지 있기 때문에 스마트폰을 통한 채굴은 위험하며, 위험 대비 채산성도 좋지 않기에 추천드리지는 않습니다.

질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요.

    아고 많이도 설치하셨네요.

    일단 알약이나 v3 같은 백신 툴로 검사를 해보세요.

    거기서 안 나오면 안심해도 될것 같습니다.

    개인정보유출 신고는 아래에서 확인하시면 될것 같습니다.

    https://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/spl/splRptInfo.do

      안녕하세요. 혹시 핸드폰 해킹이나 개인정보유출인걸까요? 가상화폐 채굴 어플을 설치한 후에 이상한 번호가 저도모르게 전화주소록에 등록이 되있습니다. 라고 문의 하셨는데요.

      스마트폰 채굴의 경우 해킹이 되는 경우가 많이 있습니다. 아마도 제가 보기에는 구글 계정이 해킹이 된거 같은 느낌이 듭니다.

      구글 계정의 비밀번호를 변경하고 2차인증 설정을 하시길 바랍니다. 그리고 스마트폰은 초기화를 하시는것을 권장해 드립니다.

      감사합니다.

        어플설치하고 마케팅동의 활용이나 제3자 활용동의 같은게 있는데 그런걸 하시면 넘어가실수도있어요;; 저도 막설치하고 회원가입하다보니 이미 제 개인정보가 팔려서 이상한문자들도 많이오고 그러더라고요;; 그래서 저는 회원가입할때도 확실한 곳만 골라서 하긴합니다. 채굴 어플을 위에 작성하신것들이 중국꺼다보니 어쩔수없는것같네요