체력이랑 힘이랑 상관이 있나요?

제가 체육 시간에 체력이 1등급이 나왔어요. 근데 제가 힘이 좀 약한 편입니다. 친구가 제가 체력은 좋다고 말하니까 힘도 약한데 어떻게 체력이 좋냐? 힘이랑 체력은 비례하지ㅋㅋ이러는 거예요..

체력은 힘이랑은 상관 없고 얼마나 오래 쉬지 않고 근육을 쓸 수 있냐에 따라 정해지는 것 아닌가요?

총 2개의 답변이 있어요.

체력 : 육체적 활동을 할 수 있는 몸의 힘, 또는 질병이나 추위 따위에 대한 몸의 저항능력.

사전적 의미는 이렇습니다. 때문에 체력과 힘이 어느정도 관계는 있지만 체력과 힘이 반드시 비례한다고는 볼 수 없습니다.

자동차를 비유해서 들자면 튼튼한 자동차(체력이 강함)라고 해서 반드시 토크, 출력(힘)이 세다고 할 수 없는 것과 비슷한 이치입니다.

답변이 도움되셨기를 바랍니다.

    전혀 상관이 없는 걸로 압니다.

    제가 알기론 힘은 근력이고 체력은 지구력 쪽인데 미세한 연관은 있을 수 있으나, 비례한다는 말은 난생 처음 들어보네요.

    작성자님께서 마지막에 말씀하신 것처럼 힘이랑 상관없고 얼마나 오래쉬지않고 근육을 쓸 수 있냐에 따라 정해지는 것으로 안답니다.

    운동하는 사람들이랑 일반인이랑 비교하며 생각하여 그런 주장이 나왔는 거 같네요 ㅎㅎ 감사합니다.