임산부가 주의해야 할 음식은 무엇인가요?

술, 카페인 이런거처럼 당연시 되는 금기 음식 말고

보통은 생각지도 못하게 응? 이런게 안돼? 하는 음식들 어떤 것들이 있는지 알려주세요

선물 주고 싶은데 피할 건 피하고 주려구요 ㅎ

그리고 임산부가 받으면 좋은 음식 선뭏도 추천 부탁드려요!

총 6개의 답변이 있어요.

임부가 피해야 할 대표적인 음식 리스트에는 짜고 매운 음식, 인스턴트 음식, 알로에, 팥, 율무, 녹두, 생강, 감, 수박, 멜론, 참외, 배, 파인애플, 복숭아, 생선회, 참치, 복어, 생강, 마늘, 인삼, 술, 담배, 콜라, 카페인 함유 식품(커피, 녹차, 초콜릿 등), 식혜, 수정과 등이 있습니다.

물론 술과 담배는 피해야 합니다. 알코올은 태아의 뇌, 심장, 신경 등에 기형을 일으킬 수 있고 담배는 유산의 원인이 될 뿐 아니라 최근 연구결과에 따르면 태아의 염색체에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

식혜와 수정과도 전통적으로 젖을 말리기 위해 마셨던 것으로 임신기간 중에는 마시지 않는 것이 좋습니다.

참치류의 생선도 먹지 않는 것이 좋습니다. 살에 수은이 많이 축척돼 있기 때문입니다. 하지만 생선회의 경우 산모가 먹고 탈이 나는 경우가 많아 권하지 않을 뿐, 어쩌다 한번 먹는 것은 아무 문제가 없다고 합니다만 조심하는것이 좋습니다.

과일은 태아에게 나쁜 영향을 끼치지 않으며, 오히려 변비를 해소하는 데 도움을 줍니다. 임신을 하면 장운동이 감소하고 커진 자궁이 장을 눌러 변비가 생기는 경우가 많습니다. 평소보다 활동량이 줄어서 생기기도 하며 철분제 섭취가 변비를 유발하기도 합니.

변비 해소를 위한 방법은 다양하지만 기본적으로 식습관이 중요하며, 육류 대신 채소나 과일, 과일 중에서도 자두가 좋습니다.

또 호두나 잣 등 견과류를 먹는 것이 도움이 됩니다. 변비에 좋다는 요구르트를 마시거나 물을 자주 섭취하는 것도 좋은 방법이고요.

평소 골고루 음식을 잘 섭취하고 특별한 문제가 없다면 영양제를 반드시 먹을 필요는 없습니다만, 적정량의 영양제는 혹시라도 부족할 수 있는 산모의 필수 영양소를 보충하는데 도움이 됩니다.

임신 전부터 초기까지는 엽산제를, 중기부터는 철분제를 드시는게 좋습니다. 엽산은 임신 초기 태아의 신경관 결손을 예방해 유산이나 사산, 선천성 기형아 출산 등을 막습니다. 철분은 빈혈로 발생할 수 있는 조산과 유산, 산모 사망 등을 예방합니다.

    기운****

    임산부께서는 날음식(예: 생선회,육회) 등 톡소플라스마 라는 기생충이 있다보니 임산부이신 분이 드셔서 감염이 되면 자연유산이나 자궁내 태아가 사망할수 있기때문에 음식을 드실땐 가급적 익혀드시는게 좋습니다.

    소화를 도와주는 식혜에는 ‘맥아’라는 젖을 말리는 식품을 사용해서 모유수유를 못하게 되실수 있으므로 피해야 하는 음식입니다.

    팥은 호르몬 분비가 왕성해지기 때문에 기형아를 낳을 확률을 높인다고 합니다 그리고 피부도 쉽게 거칠어지며 기운이 빠질수 있기때문에 피하시는게 좋습니다.

    그밖에 피하셔야 할 음식은: 알로에,​녹두, 파인애플,술 등이 있습니다.

    엽산"이 풍부한 과일을 섭취해주어야 합니다. 대표적으로 키위, 참외, 딸기, 토마토, 오렌지 등이 있습니다.

    또한 차종류는 매실차,루이보스티,유자차,생강차가 좋습니다.

    반대로 임산부가 피하셔야 할 차종류는 - 녹차,홍차,우롱차,칡차,율무차가 있습니다.

      -임산부에게 좋은 음식

      1. 토마토​

      토마토는 비타민, 미네랄, 라이코펜 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있어

      하루에 2~3개 정도 섭취하는 것이 좋다.

      물을 잘 챙겨먹지 않는 편이라면 토마토를 통해 수분보충을 할 수 있고,

      임신 초기에는 입덧증상을 완화시키는데도 도움이 된다.​

      2. 지방이 적은 육류​

      ​임산부가 고기를 선택할때는 소고기, 돼지 목살 등 기름기가 적은것을 선택하는 것이 좋다.

      이러한 육류는 임산부의 단백질 공급에 좋은 효과를 주고

      태아의 뇌와 조직을 형성하는데 도움을 주기 때문에

      기름기가 없는 고기를 적당량 섭취하는 것을 권장한다.

      또한 고기는 육회와 같은 날것을 먹는 것 보다 충분히 익혀 드시는 것이 안전하다.

      3. 등푸른 생선

      ​연어, 고등어와 같이 등푸른 생선은

      오메가 3지방산이 풍부해 임산부와 태아의 두뇌 건강에 도움을 준다.

      하지만 등푸른 생선(꽁치, 삼치, 고등어, 연어 등)에는 메탈수은 함유 가능성이 있기 때문에

      무조건 많이 먹는것 보다는 1회 식사당 100g 이하로 섭취하는 것이 좋다.

      4. 녹색채소

      ​녹색채소는 과도한 열량을 섭취하지 않고도

      임산부에게 필요한 비타민과 미네랄을 공급한다.

      그 중에서도 시금치는 임산부에게 필요한 엽산, 비타민C등이 풍부해 자주 먹는 것이 좋다.

      또한 녹색채소 종류 중 하나인 케일은 임산부 변비 예방에 좋은 효과가 있다.

      ​5. 견과류

      ​견과류 알레르기가 없다면 임산부도 견과류를 적정량 섭취하는 것이 좋다.

      아몬드, 호두 등의 견과류는 식물성 오메가3가 풍부해 태아에게도 좋은 영향을 준다.

      하루 한줌 정도의 적당량을 섭취하는 것이 좋기 때문에

      너무 많은 양을 먹지 않도록 주의해야 한다.

      -임산부에게 나쁜 음식

      1. 율무

      율무는 태아에게 필요한 수분과 지방을 태워

      태아의 성장을 방해할 수 있는 음식이기 때문에 임신 중에는 섭취를 자제하는 것이 좋다.

      하지만 과도한 양이 아니라면 소량의 율무차는 괜찮다.

      2. 알로에

      알로에는 수분이 많은 만큼, 찬 성질의 식품이기도 하다.

      임신 중에는 최대한 몸을 따뜻하게 해야 하기 때문에

      반대의 성질을 가진 알로에는 주의해야 한다.

      소량은 크게 영향을 미치지 않지만 과다한 섭취는 복통이 생길 수 있으니

      조심하는 것이 좋다.

      3. 녹두

      차가운 성질의 녹두는 임산부가 먹으면 소화기능을 떨어뜨리고

      율무와 마찬가지로 태아에게 필요한 지방을 태우기 때문에 임산부가 주의해야 하는 음식 중 하나이다.

      그래도 녹두전과 같이 녹두를 이용한 음식을 조금씩 섭취하는 것은 괜찮다.

      ​4. 팥

      적당하게 팥 앙금 정도는 괜찮으나

      임산부가 팥을 과다 섭취할 경우, 자궁수축을 일으킬 수 있어 위험하기 때문에

      임산부라면 섭취를 자제하는 것이 좋다.

      ​5. 파인애플

      파인애플은 대표적으로 구연산 외에도 다양한 산화 성분이 함유되어 있다.

      이런 산화성분들은 임산부들이 먹었을 때 치주 질환(구강 질환)을 유발할 수 있다.

      또한 파인애플에 있는 브로멜란 성분은 태아의 신체를 손상시킬 수 있는 작용을 한다고 한다.

      파인애플은 최대한 피하되 너무 먹고싶다면 심지를 제거하고 먹거나,

      브로멜란 성분이 제거된 통조림 형태의 파인애플은 먹는 것을 권장한다.

      혹은 파인애플 주스를 조금씩 먹는 것은 괜찮다.​

      6. 생선회

      ​생선회는 수은과 같이 독소 함량이 높아 태아의 신경 발달에 해가 될 수 있어

      임신 중에는 참치, 옥돔, 삼치 등 바닥에서 서식하는 생선을 피하는 것이 좋다.

      축복과 함께 순산을 기원합니다.

        저도 임신중으로 찾아보고 주어들으며 음식을 조심하고 있는데요 -

        제가 생각치도 못했는데 주의해야할 음식들로 알게 된것은,

        우선 생선중에 특히 커다란 생선은 조심해야합니다.

        날것을 먹었을 때 배탈이 날거라는 우려도 있지만, 연어나 참치같은 상위포식자들은 납 수은 등이 축척되어 있어서 태아에게 안좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다.

        또한 인삼같은 한약재들도 한번씩 검색하고 드세요. 생각지도 못한 성분이 영향을 줄 수 있습니다.

        저는 음식선물로는 과일 선물받았을 때가 좋았습니다 ㅎㅎ

        신비복숭아 샤인머스켓 골드키위 체리 같은 조금 가격은 나가는 과일들이요 !

          안녕하세요 지나가다가 도움이 될 수도 있을 거 같아 남겨봅니다.

          임신기간 중에는 날 것, 덜 익힌 음식, 살균처리 되지 않은 유제품은 피하시는 것이 좋습니다.
          임산부에게 좋은 음식은 등푸른 생선과 견과류 등이 있습니다.
          하루 15~30분 정도의 가벼운 걷기나 임산부 요가 또는 필라테스로 건강관리를 하는 것을 권합니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            대부분 다 섭취 가능 합니다만

            몸에 해로운 것 외에는 다 섭취 가능 합니다

            외국 대부분은 임산부가 담배 피고 맥주도 마십니다

            그나라들은 맥주나 보드카등이 음료이기때문입니다.

            못 먹어서 스트레스 받고 우울증 오는것보다 그게 더 건강한 생활이라는 거죠

            다만 동양권에서 그렇게 하라고 하면 욕부터 날라 옵니다

            그래서 대부분의 임신 우울증이 동양권입니다

            스스로 감정적으로 옥죄어서 그렇습니다

            우리나라도 술이나 담배는 임신했을때 잘안하지만

            떡볶이나 치킨이나 막장 대창 같은 몸에 해로운 음식은 자주 먹습니다

            외국인 시선으로 봣을때는 기름진 조미료범벅인 치킨이나 막창 이나

            맥주나 비슷해 보입니다

            오히려 천연발효 음식인 맥주가 더 건강해 보일수도 있겠네요

            복어나 율무차 안 좋다 이런 것도 대부분은 미신에 속합니다

            건강한 남성도 커피 하루에 200잔 마시면 치사량 즉 죽음에 이르게 됩니다

            그런것 처럼 복어나 율무차 뭐 이런것두 한번에 1000잔 마실거 아니면 전혀 몸에 해롭지 않습니다만

            한국식 괴담 선풍기 틀고 자면 죽는다 라는 감정적인 이유로 많이 사람은 휘둘립니다

            제일 좋은것은 백화점 상품권 등으로 보여 집니다

            물건은 선물 하면 호불호가 항상 따라 오게 됩니다

            디올이나 YSL 립글로즈 선물한다고 했을때 나는 연자주빛 코랄을 좋아 하는데

            상대는 그 코랄말고 복숭아빛 코랄을 좋아 할수도 있기 때문입니다