가끔씩 가슴? 내장이 여기저기 쑤시는데 이유가뭘까요?

내장이 여기저기 잠깐 콕콕콕 쑤시다 괜찮아집니다. 식도쪽도 그러고 심장도 그러고 갈비뼈쪽도 그러고 등쪽도 그러고 항문인근 대장도 그러고 위가 그러기도하고요. 도대체 왜이런건지를 모르겠어요.. 내과 한번가봤더니 가스가 차면 그럴수있다는데 그럼 왜 갈비뼈 안쪽 폐 나 심장이 그런느낌이 드는건 뭘까요..?

정말 원인도 모르겠고 미치겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 장에서 콕 찌르는 느낌이 있는 경우는 가스가 차 있는 상태에서 장이 움직이는 것을 느끼기 때문에 그렇답니다. 갈비뼈 안쪽도 위가 지나가는 곳이라서 충분히 그럴 수도 있어 보입니다. 폐나 심장은 얇은 막으로 쌓여져 있는데 염증이 미세하게 있으면 콕콕 찌르는 느낌을 경험하기도 한답니다. 보통 검사와 진찰을 통해 심각한 질병이 있는 것이 아니라고 확인이 되면 크게 신경을 쓰지는 않으셔도 된답니다. 시간이 지나면서 좋아지는 경우가 많기 때문이지요. 장의 가스와 관련해서는 평소 기름지거나 자극적인 음식은 피하시는 것이 증상을 줄이는데 도움이 될 것 같습니다.

서민석 드림