코로나19에 대해 궁금합니다.

올해 초부터 코로나 바이러스가 유행해서 지금까지 판을 치고있는데 코로나 바이러스에 대해 궁금한게 많습니다 걸리면 후유증 증상이 무엇이 있는지 위험한 바이러스인지 또 왜 이름은 코로나19인지 궁금합니다 추가로 정리를 해서 써드리면

1. 코로나는 위험한 바이러스인가

2.코로나 후유증 증상들

3. "코로나19" 이 이름의 의미

4. 코로나는 어디서부터 시작됐는가

5. 효과적인 예방법 3가지

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 바이러스는 SARS-Coronavirus-2로 현재까지 명확한 치료법 및 백신이 나오지 않은 상태입니다.

전파력이 높으며, 치사율은 1-2%으로 상대적으로 젊은 사람에게는 치사율이 낮지만,

고령의 기저질환이 있는 분들에게는 치사율이 높을 수 있습니다.

현재까지 상황으로 치사율만 보면 위험하다고 판단하기 어려울 수 있으나

워낙 전파력이 높기 때문에 반드시 조심해야 할 바이러스입니다.

(본인의 염증 반응에 대한 과도한 메카니즘으로 인한 사이토카인 폭풍 등의 원인으로 다발성 장기부전으로 진행될 수 있습니다.)

후유증은 현재까지 발표된 바에 의하면, 주로 피로감, 관절통, 호흡곤란, 지속적인 후각/미각 소실, 탈모 등으로 나타날 수 있습니다.

코로나 바이러스는 2019년 12월에 중국 우한에서 원인미상의 폐렴이 발생하였고 원인이 새로운 코로나바이러스임이 확인되었습니다. 이후 세계 각국 전역으로 퍼져나갔고, 세계보건기구에서는 이 바이러스의 명칭을 COVID-19로 발표하였습니다.코로나의 CO + 바이러스의 VI + 질환을 나타내는 Disease의 D + 2019년도의 19로하여 WHO의 명칭이 발표되었고 이에 한글명칭을 보건복지부에서는 코로나-19로 결정하여 국내에서는 이용편이를 위해 따로 별도로 정해 명명하게 되었습니다.

코로나 바이러스의 경우에는 비말 및 에어로졸로 인해 전파가능하기 때문에,

효과적인 예방을 위해서는 마스크 + 거리두기(1m이상) + 손위생 이 중요하며,

주변 환경에서도 코로나 바이러스가 생존할 수 있기 때문에 주변환경 소독 또한 함께 해주는 것이 중요합니다.

감사합니다.