치매보험 추천및 답변부탁드려요

안녕하세요.

저희 엄마 앞으로를 대비해서, 치매(간병)보험을 가입시켜 드릴려고 합니다.

워낙 종류도 많고해서 어느 회사상품에 가입해야 하는지 정말 망설여 지더라구요.

치매 정도를 잘 모르지만, 초기단계인 1단계부터 보장되는 보험, 치매간병 생활비까지 보장되는 보험 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

KGA에듀인스(주)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치매보험을 생각하고 계시는군요? 일단 치매보험은 75세까지 가입이 가능한데 65세이상은 가입금액이 50%밖에 안되요. 진단비나 생활비를 50%만 설정할 수 있다는거죠.

일반적으로 경도치매부터 중등도를 거쳐 중증까지 거치는데 경도치매는 CDR척도(인지장애)가 1점, 중등도는 2점,중증은 3점입니다. 이대목동병원 파킨슨센터장의 얘기에 의하면 경도부터 중등도까지가 평균8년이 걸리고 중증이 되면 사망시까지 4년정도 간다고 합니다. 대부분의 치매보험이 경도나 중등도는 진단비가 약하고 중증일때 2천만원정도의 진단비와 월생활비 100만원 책정되는게 대부분입니다. 그러나 경도에서 중등도가 8년이나 걸리는만큼 이때도 돈이 많이 필요하므로 경도나 중등도에서도 진단비가 많이 나오는 상품을 택하시고 납입면제도 중증일때 대부분 해주는데 중등도일때 납입면제가 되는 회사(흥국화재와 오렌지라이프)의 상품을 택하시는게 훨씬 도움이 될 것입니다. 중증의 경우 월생활비특약은 대부분 있으니 선택하여 가입하시기 바랍니다.

    프라임에셋(주)GA법인종합보험

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 손해보험사와 생명보험사의 상품특성상

    두가지를 함께 준비하시는게 좋으시긴 하온데

    보험료 부담의 우려가 있어

    진단비 위주는 손해보험사

    생활비 위주는 생명보험사를 선택하시면 됩니다

    진단비와 생활비를 조금씩 동시에 준비가능한

    흥국화재 상품도 알아보시면 되시겠습니다

      아이에프에이

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치매보험은 생명보험과 손해보험에서 둘다 취급을 하고있습니다. 최근에 치매 CDR1점 부터 진단금이 지급되는 상품들이있습니다 치매간병 생활비도 지급 되구요 단 생활비는CDR 1점에는 지급되진않습니다. D사 상품이있구요 자세한 상담이필요하시면 안내해드리겠습니다