앉거나 누웠을때 일어나면 어지러워요

얼마전부터 일어나면 어지럽고 앞도잘안보이고 뿌옇게보인다고 해야하나? 그런데 몸에 문제있는건 아니겠죠??     또  그걸참고  계속 걸어가는데 그러면 안되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 많이 피곤하거나 잠을 잘 못 주무신 것은 아닌가 싶습니다. 증상만 보면 '기립성 저혈압'의 증상인데, 시작된지 얼마 되지 않았다면 최근에 몸의 컨디션이 별로 좋지 않았을 가능성이 높아 보입니다. 비슷한 증상을 유발할 수 있는 다른 질환들도 있기는 해서 일단 한번은 검사를 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다. '기립성 저혈압'에서 중요한 것은 쓰러지면서 다치는 거랍니다. 어지럽고 앞이 뿌옇다면 계속 걷다가 넘어져서 다칠 수가 있으니 증상이 시작될 것 같은 때에는 그 자리에 앉아서 쉬시는 것이 좋답니다. 앉아서 잠시 쉬기만 해도 증상은 금방 좋아지거든요. 쉬면서 수분을 충분히 섭취해 주는 것도 도움이 된답니다. 가급적 한 번 정도는 가까운 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      어지럼증의 원인으로 이석증 또는 전정신경염 등의 가능성이 있습니다.

      가까운 이비인후과 또는 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.