양치는 몇일이상 안해야 충치가 생기나요?

양치는 몇일동안 안하면 충치가 생기는지 궁금합니다.
저번에 제가 자랑은 아니지만 1달 동안 양치를 하지 않은 경험히 있는데
그땐 충치가 나지 않았거든요
뭐먹는지에 차이인가요? 아니면 치아의 차이인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꼭 몇일을 양치를 안하면 충치가 생긴다 이런건 없습니다.

선천적으로 치아가 단단하고 충치가 잘 안생기는 경우도 있습니다.

타액성분이나 구강내의 세균분포도에 따라서도 충치가 잘 생기기도, 잘 안생기기도 합니다.

그리고 나이에 따라서, 보통 10-20대때에 충치가 잘 생기고, 40넘어가면서는 치아가 단단해지면서 충치가 잘 안생깁니다.

쵸코렛이나 당성분, 탄산음료를 적게드신다면, 당연히 충치가 생길 가능성도 적어지겠죠.

하지만, 며칠, 몇달동안 양치를 안한다면, 충치나 치주질환이 생길가능성이 매우 높습니다.

보통 빠르게 진행되면 2,3달만에 신경치료할 정도로 충치가 진행되는 경우도 있습니다.

1달동안 양치를 안하셨다면, 통증이 없다해도 충치가 진행됐을 가능성이 매우 높고, 육안상 충치가 잘 안보였을 수는 있지만, 숨어있는 충치가 생겼을 가능성이 있습니다.

또한, 충치와는 별개로 치석침착으로 인한 잇몸염증이 생겼을 가능성도 높습니다. 아마 그정도면 치석은 무조건 생겼을텐데, 양치하다가 피가 난다거나 잇몸이 부은 증상은 없으셨는지 궁금합니다.

치아는 좋을 때 미리미리 관리해야합니다. 당장 안아프고 안불편하다고 관리를 등한시 하면, 한번 나빠지기 시작하면 관리하기 힘들어지는 경우가 많습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것과 같이 무엇을 드시는지에 따라 달라질 수 있습니다.

    또한 개개인마다 충치가 잘 생기는 치열이나 치아형태를 지니고 계신 분도 있지요.

    매일 올바른 방법으로 양치하시며 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      양치는 몇일동안 안하면 충치가 생기는지에 대한 논문은 없습니다. 말씀하신 것처럼 먹는 식습관과 양치 습관, 타액의 점성 등 많은

      변수가 존재하니까요. 단지 증상 또는 거울로만 충치가 생기지 않았다고 해서 충치가 없다고 단정할수 없습니다. 이전에 때우거나 씌운 이

      하방 또는 방사선 사진으로만 볼수 있는 이 사이 충치 등이 있을수도 있습니다.

      따라서 올바른 칫솔질과 구강관리 및 주기적인 검진으로 충치를 예방하고 치료할수 있다 생각됩니다.