요즘 번아웃이 자주 오는데 헤쳐나갈 방법 있을까요?

일을 하면서 늦게 마치는 편인데 집에만 오면 다른거 하나도 하기 싫고 누워만 있게되고 주말에도 나가는 것도 싫고 친구들 만나는것도 싫고 그런데 어떻게 해야 할까요~ 좀 힘이 드네요. 헤쳐나갈 방법 없을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

실외 바깥 활동을 지속 하는 것으로 조금이나마 해소할 수 있습니다.

체육 및 취미 활동도 좋구요.

좋아하는 음악과 함께 산책을 하는 것도 심신 안정에 도움을 줍니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    번아웃 증후군을 극복하는 5가지 방법을 알려드릴게요.

    자연과 가까워지기 초록색과 파란색은 마음의 안정을 가져다준다.

    가벼운 운동 직장과 일상생활에서 스트레스를 받고 있다면, 잠시 내려놓고 운동을 하는 것도 좋은 방법이다.

    건강한 식단

    숙면

    주변 사람들에게 도움을 구하기

      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

      두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

      요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

      과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

      원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

      그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

      취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

      때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        가능하면 힘들어도 산책이나 운동등 가볍게 몸을 움직일만한 활동을 해주시는것이 좋습니다

        지속적으로 몸이 늘어지게 되면 무기력 우울이 올수있기에

        어느정도 가능한 부분에서 억지로라도 몸을 움직여서 활동을 해주는것이 도움이될것입니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          나와 맞는 사람과 시간을 보내면서 같이 시간을 보내고

          수다를 떨고 활동을 하는 것 만으로도 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.

          특히 친한 친구랑 같이 있는 시간이면 더욱 스트레스를 해소할 수 있을 것입니다.

          또한 가벼운 운동 등을 통하여서도 스트레스 해소를 할 수 있습니다.

          무기력하게 움직이지 않는 것보다 활동적인 것이 스트레스 해소에 더 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

            아무것도 하기싫고 뭘해도 신나지 않고 집중도 안되며 열정이 사라집니다

            기력과 입맛도 없고 예민해지고 짜증을 내게 됩니다

            잠드는 시간이 오래걸리며 감정의 소진이 크게됩니다

            우선 원인을 파악해보세요

            과도한 스트레스가 원인이기 때문에 일상에서는 적게 받도록 해야 해요

            심신의 활력이 충전될 만큼 휴식을 취해야 해요

            건강한 생활 이어가길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              번아웃 증후군은 갑자기 불이 꺼진 듯 사람의 에너지가 방전된 것 같다고 해 붙여진 이름으로, 정신적 에너지가 모두 소진돼 업무·일상 등 모든 일에 무기력해진 상태를 말합니다.

              번아웃 증후군에 걸리면 우선 의욕이 저하되고, 성취감이 안 느껴지고, 공감 능력이 떨어지는 증상이 나타납니다.

              다음 중 3개 이상에 해당하면 번아웃 증후군을 의심해야 합니다.

              - 일하기에는 몸이 너무 지쳤다는 생각이 든다.

              - 퇴근할 때 녹초가 된다.

              - 아침에 출근할 생각만 하면 피곤해진다.

              - 일에 부담과 긴장감을 느낀다.

              - 일이 주어지면 무기력하고 싫증이 느껴진다.

              - 자신이 하는 일에 관심조차 없다.

              - 주어진 업무를 할 때 소극적이고 방어적이다.

              - 성취감을 못 느낀다.

              - 스트레스를 풀기 위해 쾌락 요소(폭식‧음주‧흡연)만 찾는다.

              - 최근 짜증이 늘고, 불안감이 잘 느껴진다.

              번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다.

              업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움 됩니다. 이때 휴식 시간에 마음에 자유를 주는 훈련을 하는 것이 좋습니다. 또한 업무 중간에는 심호흡하고, 휴식 시간이 있으면 10분이라도 밖에 나가 산책합니다. 식사할 때는 조용한 곳에서 맛을 음미하며 식사하고, 일주일에 한 번은 친한 친구와 만나 이야기하는 것도 좋은 방법입니다.

              혼자서 감당하기 어려울 때는 병원의 스트레스클리닉이나 정신건강의학과를 찾는 것이 도움이 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                번아웃을 극복하기 위해서는 잘 쉬는 것이 필요합니다. 최소한 주말에는 업무에 대한 걱정을 내려놓으시고, 질문자님의 심리적인 안정을 주는 활동을 해보시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

                    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                    그렇군요 아무래도 일이 늦게 마치면 번아웃이 올수밖에 없다고 생각합니다.

                    제 생각엔 평일엔 늦게 집에 오다보니 우선적으로 다른것 하기보다 휴식을 하는게 낫다고 봅니다.

                    다만 휴일엔 무기력함이 올수 있기 때문에 운동이나 수영등 활동적인 일을 해보시는걸 추천드립니다.

                      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 번아웃 증상 극복방법 작은 목표를 세워 보시고 중간에 체크포인토도 설정해 보세요 그리고 규칙적인 생활을 하셔야 되며 불필요한 SNS를 끊고 일기를 적어보시면서 우선 순위를 정해보시는 것도 좋을 것 같습니다

                        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        귀차니즘에 빠진 것 같습니다.

                        이럴 땐, 주변 환경을 바꿔 보는 것도 도움이 됩니다.

                        가구를 옮기다던지, 꽃을 사서 식탁에 놓는 것도 기분이 한결 나아질 것 입니다.