뒷통수가 땡기는 느낌이 있어서 질문할게요...

제가 이전에 어지러움증에 구토증상이 있엇는데...

지금은 많이 나아 졌구요...

근대 이상하게도 뒷통수랑 정수리쪽이 땡기는 느낌이 드네요...

겨울철이라 그런가 아니면 혈액순환 문제인지

구체적이고 명료한 질문 부탁드리겠습니다

전문의나 직업으로 종사하시는분께 답변 부탁드리겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 뒤통수와 정수리쪽이 당기는 느낌이 있는것은 긴장형두통이라는 질환에 의한 경우가 많습니다. 후두부에는 생각보다 근육이 많이 관계되어 잇는데 특히 승모근이 긴장되면서 후두부를 잡아당기면 두통이 발생되는 경우가 있는데요. 승모근은 스트레스와 긴장에도 민감한 근육이기 때문에 이로 인해서 두통이 발생되기도 합니다. 이를 긴장형두통이라고 하는데 환자분은 이에 해당될 가능성이 높아보입니다. 혈액순환쪽 문제와도 관계가 있을수는 있으나 그 이전에 승모근의 긴장상태를 보는것이맞을것 같습니다 ^^

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증과 구토 증상은 뒷통수, 정수리쪽의 땡기는 증상과는 관련성이 적어 보입니다. 뒷목이 아픈 것은 주로 근육과 관련이 있는데 특히 겨울철과 같이 잔뜩 움츠러질 수 있어서 더 땡기는 느낌이 들 수 있습니다. 불편하시다면 목이나 뒷통수 부근의 근육을 자주 마사지 해주시고, 스트레칭도 잘 해주시면 다소 좋아질 겁니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
      긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
      또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
      두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.