보험에 대해서 질문 드립니다! 너무 궁금해요

목마****

보험에 대해 아는게 얼마 없습니다. 그래서 너무 궁금해요!

Q1. 4대보험은 알바몬이나 사람인 같이 구인구직 사이트에 많이 나와있는데요, 4대보험에 가입 하려면 취직을 해야만 가입이 되나요?

Q2. 만약 1번 질문이 그렇다면 회사에서 해고 당하거나 회사를 그만 두면, 4대보험도 끊기나요?

Q3. 살면서 필수로 들어야 하는 보험에는 무엇이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4대보험은

국민연금 . 건강보험 , 고용보험 ,산재보험을 묶어서 4대보험이라고 합니다.

국민연금 , 건강보험에 경우 취업하지 않으셔도 가입은 가능합니다.

하지만 고용보험 산재보험은 해당 근로자에 경우 가입이 가능합니다.

    엠금융서비스

    4대보험이라는 이름때문에 보험의 대표성을 가지는것 같은 느낌을 받을수 있는데요

    정확히는 4대 사회보험입니다

    국민연금 의료보험 고용보험 산재보험입니다

    이 중에서 의료보험은 회사를 안다녀도 지역 의료보험으로 내거나 가족에게 부양중이면 세대주 한명만 냅니다

    일반적인 근로자로 취업이 되면 직장인 의료보험으로 자동으로 바뀌고 4대사회보험 전체가 자동으로 가입이 됩니다

    회사를 그만두게되면 당연히 해지가 되고 의료보험만 지역의료보험으로 가입되거나 세대주에 귀속됩니다

    이 4대사회보험외에 보험의 가장 기본이 되는것은

    의료실비입니다

    통원이나 입원으로 병원에 갔을때에 진료비의 80~90%를 환급해주는 가장 중요한 보험입니다

    반드시 단독으로 의료실비보험을 가입하는게 좋습니다

    다른 보험이랑 엮이거나 합쳐진 형태가 아닌 단독으로 가입하면 만원대면 충분합니다

    실비가 기본적으로 깔린 상태로

    그다음 중요한 것은 운전면허가 있다면 운전자보험을 들어야합니다

    의무인 자동차보험 외에도 운전자보험을 통해 배상비용 등을 준비해두는것이 중요합니다

    이렇게 기본적인 실비와 운전자만 준비되면

    그 이후는 실비에 비해 보험료가 많이 비싸기 때문에

    준비하고자 하는 질병을 가족력이나 생활환경 등을 고려해서 탐색해봐야 합니다

    좋은 상품들은 얼마든지 있지만 그것을 나에게 맞게 세팅하는것이 가장 중요합니다

    사람마다 다 조건이 다르고 상황도 다르기 때문에 믿을 수 있는 보험설계사를 찾으셔서 같이 충분히 고민하며 설계받으시는게 좋습니다