해와 달이 동시에 보일때가 있어요 왜 인가요?

어릴때 한번씩 낮이나 아침에 축구를 하다보면 태양이 분명히 하늘에 있고 달이 희미하게 나타나는 경우가 있는데 이 현상을 무엇이라고 하며 왜 나타나는것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

해와 달이 동시에 떠있는 이유를 알기 위해서는 일단 이각이라는 개념을 알아야합니다.

이각이라는 것은 천체 태양 지구 사이의 각을 말합니다.

이각이 작다는 것은 태양과 가깝다는 뜻이지요.

초승달은 이각이 10도~80도, 상현달 흔히 반달은 이각이 90도 , 보름달은 이각이 180도, 하현달 반달도 이각이 90도, 그믐달은 이각이 10~90도입니다.

이각은 동방이각과 서방이각이 있습니다.

달이 동방이각에 있다면 태양의 왼쪽에 위치합니다.

초승달은 동방이각이지요. 따라서 태양이 지면 초승달이 보입니다

음력 4~6일날 정오에 태양 왼쪽을 보세요. 너무 가까이 보시면 안됩니다.

태양과 40~80도 왼쪽을 보면 정오에도 초승달을 볼 수 있습니다.

그믐달은 반대로 태양의 오른쪽에 있어 태양이 먼저 뜨기 전에 올라오죠.

그래서 새벽에 보이고 정오에 태양의 오른쪽을 보시면 그믐달을 볼 수 있죠.

그럼 상현달은 태양이 정오를 넘으면 그때 동쪽에서 올라오는데 보시면 직각을 이루는 것을 알 수 있습니다.

하현달은 먼저뜨므로 일출 후 정오를 넘기 전에 보면 낮에 서쪽하는에서 보실 수 있습니다.

결론은 보름달을 제외하고 나머지 달은 하늘에 태양과 달이 동시에 떠있는 것이 가능합니다.