매운 음식을 먹으면 스트레스 해소가 되나요?

제가 매운 음식을 좋아하는데 좋아해서 스트레스가 풀리는건지

스트레스가 풀려서 좋은건지 잘 모르겠습니다

과학적으로 매운 음식을 먹게되면 스트레스 해소에 도움이 되나요?

아시는 분 답변 부탁드립니다!!!!!!!!!

총 5개의 답변이 있어요.

매운 음식을 섭취하게 될 경우에는 매운맛을 내는 성분이 혀 표면에 달라붙게 되는데요.

이 때에 몸은 이 통증을 완하하기 위해 진통제 효과가 있는 물질인 엔도르핀을 분비합니다.

엔도르핀은 통증을 줄여줄 뿐만이 아니라 쾌감을 느끼게도 합니다.

매운음식으로 스트레스 해소를 한다는 것은 맞는 말이기도 합니다.

출처:https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020101&docId=343336615&qb=66ek7Jq07J2M7IudIOyKpO2KuOugiOyKpO2VtOyGjOyXkCDrj4Tsm4DsnbQg65CY64KY7JqUPw==&enc=utf8&section=kin&rank=4&search_sort=0&spq=0

    멋쩍****

    매운 음식을 드시면

    뇌속에 도파민이라는 물질이 분비됩니다.

    이 도파민이 사람을 행복하게 만드는 물질이라서

    스트레스가 해소되는것 처럼 느껴집니다.

    알코올 등도 비슷한 기능을 합니다.

    단음식을 먹으면 스트레스도 풀리고 기분이 한결 좋아지는 원리랑 비슷하다고 보시면 됩니다

    저도 스트레스를 매운음식으로 풀어요

      매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리고 기분이 좋아지는 이유는 매운맛은 미각이 아니라 통각이므로

      아픔의 일종으로 대뇌에 전달되면 대뇌에서 이 통증에 대응하기 위해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비하도록 명령합니다

      엔도르핀이 분비되면 스트레스가 어느 정도 풀리기 때문에 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀린다고 생각한다고 합니다

      하지만 과하게 매운 음식은 건강에 안 좋아요ㅜㅜ!

        매운맛 음식을 먹을때 스트레스가 풀리게되는 경험들 있으실텐데요.

        이는 매운맛의 주 원료인 캡사이신이 아드레날린 분비와 엔돌린의 분비를 촉진 시키면서

        이 아드레날린과 엔돌린이 스트레스를 해소시켜주게 되는겁니다.

        사실 매운맛이란 몸이 보내는 통증의 신호이고 자칫하면 위염이나 위궤양의 질병에도 걸릴수 있으니

        유의하시면서 드시길 바랍니다.

          매운맛은 우리의 혀에서 '통증'으로 인식을하게됩니다. 즉, 매운 맛을 내게하는 성분이 혀 표면에 달라붙으면서 통증을 줄이기 위해서 몸에서 진통제 역할을 하는 '엔도르핀'을 분비를시키게됩니다. 엔도르핀은 몸의 통증을 완화할 뿐 아니라 쾌감을 느끼게 해주어서 스트레스 완화 효과를 볼수가있게됩니다.