[은퇴 설계] 월 수입 220만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 220만원
월 부채 비용 53만원
월 고정 지출 비용 70만원
월 가용 자금 140만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

자산 : 자가 (시세 2억 2천. 매입가 1억 9천. 대출 4천. 월 20씩 35년 상환 . 이율 2.45

차 : 소형 suv 현 시세 2100만원

보험 : 20

관리비 :20

대출 : 20

차 할부 : 33 (부모님께서 내주심)

차 유지비 : 주유 한달에 1~2회 정도 3만원씩 주유.

기타 휴대폰 및 생활정기 서비스 10 정도로 고정 지출

저축은 따로 하지 않고 가끔 주택청약저축에 10씩 넣음 현 610정도 모아 둠.

혼자 살아서 소비성향이 커서 의류비와 식비 등 급여의 남는 부분은 대부분 다 쓰는 편입니다.

집과 차가 있으니 좀 즐기며 살자고 생각했다가 슬슬 노후에 대한 준비를 해야 할 것 같아

소비를 어떻게 줄이고 (각 항목마다 적정 예산을 잘 모르겠습니다.)

저축을 어떻게 늘려야 할 지 고민입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

자가와 차량이 지금 어느정도 갖추어져 있기에 고민은 지출을 어떻게 줄일 수있는지 그리고 저축을 하는지에 대해서 궁금하실듯합니다.

지출의 경우 식비 의류비 등에 주로 쓰여지고 기타 소비지출이 많은 것으로 보려지는데 습관자체를 아예 바꿔야 합니다.

월급의 저축을 먼저 일부 떼어낸 후 지출하고 나머지는 카드를 이용하여 할부를 해서 약 3개월치를 계산해 보세요.

우선 내가 목표가 저축 50퍼센트다! 하면

월급여 220에 100만원을 저축해놓고 120은 기존의 카드 값 할부등을 제하세요. 그다음이 중요합니다. 카드를 긁고 다음달 월급 들어오면 100만원 저축 그리고 카드값을 갚아보세요.

그렇게 3개월 하면서 저번달 지출내역을 보고 줄일 수있는건 다음달에 한개씩 두개씩 줄여보시고 이생활을 반복하시면 저축도 가능하고 지출도 잡으실 수있습니다.

기존의 생활패턴을 버리시고 저축 과 지출통제를 하시고 나서 추가 투자 등을 논해야 할듯 합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    금융 상태 먼저 정리해보겠습니다:

    1. 자산: 자가 2억 2천 (대출 4천으로 인해 순자산은 1억 8천)

    2. 차: 소형 SUV 2100만원

    3. 생활비: 보험 20, 관리비 20, 대출 20, 차 할부 33 (부모님 부담), 차 유지비 (주유) 3~6, 휴대폰 및 생활정기 서비스 10, 주택청약저축 10

    4. 소비성향: 남는 부분 대부분 의류비, 식비 등으로 사용

    소비를 줄이는 방법:

    1. 의류비: 계절별로 필요한 의류를 미리 계획하고 세일 시기에 구매하거나, 고품질의 오래 입을 수 있는 의류를 투자하는 방식으로 의류비를 줄일 수 있습니다.

    2. 식비: 외식을 줄이고 집에서 요리를 해 먹는다면 식비를 크게 줄일 수 있습니다. 또한, 식료품을 대량으로 사서 나눠 먹는 것도 좋은 방법입니다.

    저축을 늘리는 방법:

    1. 자동 저축: 매월 일정액을 저축계좌로 자동 이체하는 방법을 사용하면 저축을 꾸준히 할 수 있습니다.

    2. 예산 관리: 월급을 받으면 먼저 저축할 금액을 빼놓고, 나머지 금액으로 생활비를 책정합니다. 이렇게 하면 더 효과적으로 돈을 관리할 수 있습니다.

    3. 투자: 저축만으로는 돈이 늘어나는 속도를 따라가기 힘들기 때문에, 적절한 투자를 통해 수익을 창출하는 것도 고려해보세요. 단, 투자는 본인의 투자 허용 범위와 리스크 수준을 먼저 판단한 후 결정해야 합니다.

    이외에도, 지출 항목을 세부적으로 살펴보고 불필요한 지출을 줄이는 등 다양한 방법으로 소비를 줄이고 저축을 늘릴 수 있습니다. 가장 중요한 것은 꾸준한 관리와 계획입니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 자가가 있으시고, 차가 있으셔서 기본적인 인프라, 생활수단은 확보하신 것이므로 잘하신 것인데 차로 인한 유지비 등은 고려를 해주셔야 하겠습니다. 가장 우선적으로 현재 높은 소비성향을 먼저 낮추시어 어느정도 저축, 투자를 꾸준히 해주실 때가 아닌가 싶으며, 이를 위해서 의무적으로 돈을 묶으면서 세금 혜택이 있는 연금저축(펀드), IRP계좌, ISA계좌 등을 통해 세금 혜택을 받으시면서 '선 저축 & 투자, 후 소비' 습관을 들이시는 게 먼저라고 할 수 있습니다.

      - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -