노후 관절염에 봉침 맞으면효과있나요?

저희 어머니는 오랜 관절염 때문에

다리가 휘어 있어요~

요즘 부쩍 힘이들어 일어나질 못하시네요

다리에 힘이 빠져서인지

엉덩이가 무겁단 표현을하십니다

어떻게 봉침이란걸 맞으면

괜찬아 질수있을까요?

얼먀큼 맞아야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

이안한방병원

안녕하세요. 한의사 채정현입니다.

한의원에서 쓰는 봉침(蜂針)이라는 것은 봉독을 정제하여 유효성분만을 추출하여 체내에 자입하는 침술로

봉독은 통증의 원인인 염증을 유발하는 효소를 억제하여 염증 발생을 감소시킵니다.

eCAM에 발표된 대규모 문헌고찰을 살펴보면 염증을 줄이고 통증 신호를 억제하는 봉독치료가 슬관절염에 효과적이라는 결과가 발표되었습니다.

환자분을 실제로 뵙지 못하여 자세히 말씀드리기는 어려우나

오랜 관절염으로 다리가 휘어져있다고 표현하신 것으로 볼 때, 류마티스 관절염으로 인한 관절의 변형이 오신 것으로 생각됩니다.

봉침을 맞게 되시면 골관절염의 염증을 감소시켜 현재의 통증수준을 낮춰드릴 수는 있으나, 몇십년 이상의 오랜 관절염이라면

최소 3개월 이상의 장기 치료를 받으셔야 하므로, 근처 한의원을 내원하셔서 정확한 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 변형이 많이 와 있는 관절염의 경우 침으로 통증을 줄이는것은 어렵다 보입니다. 의학적인 방법인 약물치료나 물리치료도 통증을 줄이는데 도움은 주지만 아예 아프지 않을 수는 없구요. 혹시 수술적 방법이 도움이 될 수 있으니 차라리 정형외과에 한번 가보시는 것은 어떨까요?

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      봉침은 현대의학적으로 그 효과가 입증되지 않았습니다.

      알레르기 반응으로 위험할수도 있기에 고령에선 권하지 않습니다.

      관절염이 있으시다면 정형외과에 내원하셔서 약물요법이나 주사시술 등을 고려해보시길 권합니다.

        광주신가병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다리가 휘어있는 증상은 슬관절 (무릎)의 관절염이 심하기때문이라고 생각됩니다.

        다리에 힘이빠지고 엉덩이가 무거운 증상은 무릎때문이 아니라 허리의 척추관협착증 증상과 일치하는것으로 보이며 무릎치료로 해당증상은 호전되지 않을것같습니다.

        봉침은 관절에 맞을 경우에 화농성 관절염을 유발할 수 있으며 정형외과적 응급으로 실제로 환자분으로 응급실에 많이 내원하게 되니 되도록이면 맞지 않는것을 추천드립니다.