가족일상생활배상책임이 타 보험사와 중복일 때

가족일상생활배상책임이 제 앞으로 하나 신랑 앞으로 두개 가입되어 있는데, 제가 가입한 상품으로 사고 접수해서 오늘 보험금 수령했어요. 나머지 두개 보험사에도 접수하고 서류 보내야 하나요? 등본 제출하면 타보험 중복되는지 알아서 조회하고 처리해준다고 알고 있는데 아직 아무런 소식이 없어서요.

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 배상책임의 경우 [실손형보상] 입니다.

쉬운말로 "손해본거 만큼만 보장해준다' 라는건데요!

☞ 배상책임보험은 중복해서 보장하지 않는답니다!

두개가입하면 두군데 다 왜 안나와 Why?

: 간단합니다. 중복해서 보장해주면, 남의 물건 다 깨고 다닐겁니다.

상대방 보상해주고다 내가 남으니까요! 그럼 난리 나겠죠? ^^

따라서

고객님두 타 보험사에 따로 신청할 필요는 없습니다. (중복보장 안되니까)

다만 2개 가입해 두셨기 때문에 본인부담금이 상쇄 될수 있습니다.

보험청구시 본임부담금 그대로 제하고 보장받았다면,

해당보험사에 연락하셔서 가입된 타 보험이 있다 말씀하시고 제대로 보장 받으시기 바랍니다.

(한군데서 다 처리하시면 그보험사에서 알아서 다른보험사와 나눕니다^^)

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주민등록 등본만 있다면 보험회사간 정보 공유가 되기 때문에 확인이 가능합니다.

    보험회사에서 알아서 처리할 것이며 보험회사가 손해보는 일은 하지 않으니 너무 신경쓰지 않아도 될 것 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1) 혹시 자부담이 있었나요?

      자부담 있으시다면.. 두개라면 자부담 없이 보상 받을 수 있습니다.

      다만 자부담이 없었다면 두개를 청구해도 의미가 없어요.

      2) 자부담 있었다면 남편보험도 청구하셔야 합니다.

        위더스자산관리

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가족생활일상배상책임의 경우 1억원 한도내에서는 중복보장이 안됩니다.

        중복보장이 되는 경우는, 1억원을 초과하는 경우에 한하여 초과되는 부분에 대해서 중복보장을 해줍니다.

        따라서, 추후에 자녀들이 독립하는 것을 고려하여 자녀 보험 가입시 미리 가족생활일상배상책임을 추가해놓는 것도 하나의 방법입니다.

        나중에 추가하면 되겠지? 라는 생각을 하실 수도 있지만, 나중에 그것만 추가하는 것은 불가합니다.

        그것 하나 추가하기 위해 새로운 보험을 가입하여 보험료 부담만 가중시킬 필요는 없습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          개인별로 접수를 하셔야 할꺼예요~

          남편분 통해서 다시 청구 넣어보세요~

          일배책을 양쪽에서 청구했을경우 20만원을 공제하지 않고 받으실 수 있습니다.

          보험회사에 연락해서 확인해 보세요^^

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!