종신보험료 납기 만료되었을때

젊은시절 가장의 빈자리를 생각해서 종신보험을 가입했는데 종신보험에 특약은 암,수술특약만 들어가있으며 현재 보험료 납부도 다 끝난상태이며 종신은 말대로 사망시 지급되는걸로 알고 있는데 지인들은 사망시까지 들고가기보다 특약이 끝난시점에 해지가 났다고 하는데 중간에 해약을 하게 되면 가입시 계약한 금액 주계약금액은 다 받을수 있는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철용 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 맞습니다. 종신보험의 특징상 주계약 보험료는 책임준비금이라 하여 쌓여가게 되어 있거든요.

가입당시 가입제안서나 또는 콜센터에 전화해서 해지 환급금 예시표를 달라고 하십시오.

그러면 종신보험의 특징상 금리가 좋을때 가입되신 상품이니 해지환급금은 납입보험료를 능가하는 시기가 도래했다면 본인이 가장 유리한 해지환급금을 받고 쓸수 있는 때에 해지 하심이 맞는듯 합니다~~

단 해지하시면 모든 보장은 없어지니 다시 또 보험은 준비해야겠죠? 그러면 또 납입해야 하는 보험료가 생깁니다. 그러니 본인의 상황에 잘맞추어 선택하세요~~^^

    위더스자산관리

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 가입 목적이 더 중요합니다.

    또한 종신보험의 활용성이 무엇인지에 대해 이해하는 것도 중요합니다.

    종신보험의 핵심은,

    언제, 어떤 사유로 사망하더라도 사망보험금을 지급한다는 것입니다.

    사망보험금(주계약)을 얼마로 가입하신지는 모르지만,

    가장 유고시 유족 생활자금, 상속세 재원 등으로 활용되는 것이 일반적입니다.

    사망보험금의 크기를 결정하는 요소로 고려될 사항은,

    자녀가 경제적으로 독립하기 전에 사망하게 된다면 자녀가 독립할 때까지 가정의 생활비로 사용되어야 하므로, 최소한 현재 수입의 3배 정도를 가입하는 것을 권장합니다.

    자녀가 경제적으로 독립한 이후에는 배우자의 생활비(연금 개념)로 활용될 것이며, 모아놓은 자산 규모에 따라 상속세의 재원으로 사용하기 위해 가입합니다.

    자, 이러한 것들을 고려한다면, 현재 납입이 끝났다고 하여 해지하는 것은 올바른 판단이 아닐 것입니다.

    이미 납입이 끝났으므로, 보험료 수준만큼 추가적인 저축이나 생활비로 활용하면 될 것이며,

    상황에 따라서는 사망보험금이 부족하다는 판단이 되면, 추가 가입도 고려해야 할 것입니다.

    해약을 하게 된다면, 주계약(사망보험금)과는 상관없이, 즉, 사망보험금을 받는 것이 아니라,

    기 납입보험료 + 이자를 고려한 해지환급금이 지급됩니다.

    납입기간이 어느정도였는지는 모르지만, 일반적으로 20년 납입을 하게 되는데, 일반 종신보험이냐 아니면, 변액종신보험이냐에 따라서 해지환급금의 차이는 발생할 수 있습니다만,

    20년 납입이든, 10년 납입이든, 납입기간이 종료되었다면, 납입 원금보다는 조금 더 많은 해지환급금이 적립되어 있을 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가정을 책임지고있다면관심을 가져야할 정기보험과
      종신보험을 준비할 필요성이 있습니다.

      종신보험은 평생동안 사망원인에 관계없이
      사망보장을 하는 상품입니다.

      종신보험 가입자의 질병 또는 사고 자연사등의 이유로 사망을 하게되어도
      원인에 관계없이 보험금을 지급합니다.

      종신보험은 평생을 보장기간으로하고
      사망하였을때 보장을 받을수있기때문에
      언젠가 한번은 무조건 보장받을일이 발생한다는 것입니다.

      만기가 되어있으시다면 유지하시는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        납입한 보험료가 환급되는지는 가입한 보험사에 직접 알아보는 것이 가장 빠르고 정확하니.. 그렇게 알아보시기를 추천합니다

        돈이 절실히 필요하시다면 해약하여 해약환급금을 사용하실 수 있겠으나.. 그렇지 않고 괜찮은 형편이라면 후손을 위한 유산으로 남겨주시는 것을 추천합니다