노인장기요양보험 치매등급이 궁금합니다

70세 어르신이 정상적인 생활을 하면서 중간중간 치매로인해 갑자기 본인이 약을 정리한다 하면서 약은 쓰레기통에 박스는 모아두는 행동과 수시로 집을 나가려고 하고 길거리 걷다가 횡단보도에서 빨간불인데 건너가는 행동합니다 .치매로인한 장기요양 보험 치매등급이 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치매 어르신을 모시고 계신다면 많이 힘드실 것 같습니다. 가족의 간병 부담을 덜기 위한 노인 장기요양 보험에서 등급을 받으셔서 도움을 잘 받으시면 좋겠습니다. 다만 등급이 얼마나 나올지는 저희도 모릅니다. 건강보험관리 공단에서 평가해서 등급을 주는 것이기 때문이지요. 어느 정도의 상태이고 어느 정도의 도움이 필요한지에 따라 등급은 달라질 수 있답니다. 저희에게는 소견서를 요구하는 경우가 있어서 현재 상태가 어떤지, 어느 정도의 도움이 필요하고, 주의할 것은 무엇인지에 대해서만 물어본답니다. 그렇기 때문에 아직 어르신이 치매에 대한 진료를 받아보신 적이 없다면 가까운 병원에 가서 치매로 인한 진료를 꾸준히 받으시는 것이 필요합니다. 왜냐면 진료를 받아보지 않은 병원에서 소견서를 적어주기는 어렵기 때문이지요. 치매가 있을 때 어느정도 등급이 나올지에 대해서는 오히려 장기요양 보험 서비스를 제공하는 요양 기관에 물어보거나 건강보험관리 공단에 물어보시는 것이 좀 더 정확한 도움을 받으실 수 있답니다.

서민석 드림