어깨뭉친상태로 삼각근 예방접종맞아도 괜찮나요??

운동을 심하게해서 어깨가 뭉치고 한 4일정도 지나서 조금 풀렸는데 방금 예방접종 맞았는데 괜찮나요??

조금 욱씬거리면서 아파서 약이 제대로 안퍼질꺼 같은 느낌이 들어요. 다시맞아야 될까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동을 심하게 해서 발생한 통증은 '지연성 근통증(delayed onset muscle soreness)'로 인한 것으로 보입니다.

평상시보다 높은 강도의 운동을 시행했을 때, 운동 부위 근세포 미세손상이 발생하면서 나타나는 통증으로,

2-3일정도 후 통증이 호전되게 됩니다.

말씀하신대로 근육이 수축하면 약물흡수에 영향을 줄 수 있으나, 이 경우는 병적으로 근육이 수축하는 이상운동증 등에서 나타날 수 있기 때문에 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

만일 운동 직후 접종을 했더라면 오히려 근육으로 가는 혈액이 증가하여 흡수속도가 더 빨라질 수 있으나,

4일정도 지난 상태라면 주사에 큰 영향을 미치지 않을 것으로 생각됩니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨가 뭉쳐 있다고 해도 예방접종을 하는 것은 문제가 되지는 않습니다. 뭉친 어깨에 주사를 맞는다고 약의 효과가 떨어지는 것은 아니구요. 통증은 접종이후에 하루 이틀 정도는 지속될 수 있어서 좀 더 지켜보시면 좋겠구요. 만약 너무 많이 아프시다면 타이레놀을 하루, 이틀 드셔보셔도 된답니다.

    서민석 드림