[금융상품투자 설계] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 43세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 43세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

저축은 적금이랑 투자 관련 펀드 상품 추천좀 부탁드립니다. 어떻게 해야할까요? 돈을 모으고 투자를해서 주택 대출금 마련과 노후 자금을 마련하고 싶어요. 미래에는 좀 더 안정적으로 살고 싶어서요...ㅠㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

월 가용자금이 100만원이시군요.

대출이자 이상의 수익률을 목표로 하셔야

대출금도 상환하시고, 미래 목적 자금을 마련해볼 수 있습니다.

대출이자보다 높은 금리를 주는 적금이

현재 시중은행권에는 없기 때문에

주식 / 펀드 등의 상품을 고려하셔야 될 것 같습니다.

채권형, 주식형, 혼합형 등 목표 수익률에 따라 다양한 포트폴리오를 선택하실 수 있고,

현재 대출이자율과 함께 조정해보시면 좋겠습니다.

추가적인 문의사항이 있으시다면 댓글로 남겨주세요.

상세 답변드리겠습니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 주택 대출금 마련은 은행에서 받아주셔야 하고, 이에 대한 상환을 하실 자금이라면 장기 자금으로 운용하실 수 없습니다. 노후자금이라면 연금저축과 IRP라는 사적연금계좌는 필수이고, 연말정산 세제혜택이 있으므로 반드시 가져가 주셔야 하는 계좌입니다. 미래 좀 더 안정적으로 살고 싶다고 하셨는데, 결국 그러려면 오늘 저축, 투자를 시작하셔야 하고 + 이와 함께 관련 분야 지식, 경험도 함께 쌓으셔야 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 주택마련 자금 마련 및 노후대비를 위한 저축·투자 방안을 제안해드리겠습니다.

      우선 연금저축 계좌를 통한 세제혜택을 받으면서 꾸준히 적립하는 것이 좋습니다.

      다음으로는 정기적금, 변동성적금 등에 일정 금액 저축하는 것도 주택자금 마련을 위해 필요합니다.

      투자성 상품으로는 대형은행 및 보험사의 MMF, 채권형 펀드부터 시작하는 것이 안정적입니다. 수익률이 높은 주식형 펀드도 점진적으로 편입할 수 있습니다.

      자산 배분 및 적립 비중을 체계적으로 관리하는 것이 중요합니다. 전문가의 조언도 받아보시길 권합니다.