[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

매 달 수입 및 고정 지출관리가 제대로 되지않는 느낌이 듭니다. 어떻게 하면 더 꼼꼼하게 체크하며 스스로 관리할수있는지 기본적인 틀에대한 팁을 듣고 싶어요. 앞으로 매월 재무관리 조언 듣고싶어요

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

전태욱AFPK입니다.

가계부 자동화 어플은 혹시 사용하고 계신가요?

은행 입출금 알림서비스보단

가계부 어플을 사용하시는 것이

월 지출현황 파악에 도움이 됩니다.

쉽게 접근할 수 있는 통장 쪼개기부터 금융상품 포트폴리오를 바탕으로

재테크를 시작하시면 좀 더 꼼꼼한 관리가 될 것으로 예상됩니다.

재무 포트폴리오 운용을 희망하시면 투자 성향 파악 절차 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    수입 및 지출 관리를 위한 기본 틀에 대해 알려드리겠습니다.

    첫째, 엑셀이나 가계부 앱을 활용하여 수입과 지출을 기록하세요. 항목별로 분류하고, 일자별로 입력하는 것이 좋습니다.

    둘째, 1개월치 데이터를 바탕으로 재무상태표와 손익계산서를 만드세요. 이를 통해 전체 재무 상황을 한눈에 파악할 수 있습니다.

    셋째, 예산을 세우세요. 과거 지출 패턴과 미래 지출 계획 등을 고려하여 실현 가능한 수준의 예산을 잡으세요. 이 예산 범위 내에서 지출하도록 노력하세요.

    넷째, 정기적으로 결산하세요. 실제 수입/지출을 예산과 비교 분석하여 문제점을 찾아내고 해결하세요.

    다섯째, 장기 재무계획을 세우세요. 은퇴자금 마련, 자녀 교육자금 조달 계획 등 장기 계획을 세워 나가세요.

    꾸준히 기록하고 분석하는 습관을 들이시면 보다 체계적인 재무관리가 가능합니다. 매달 관리 조언이 필요하시면 언제든 문의주세요.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

      ✅️ 가계부를 쓰시는 것이 도움이 되며, 재무상담을 받아 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 기본적인 틀, 팁 등에 대해 아시려면 좀 더 세부적인 정보 등에 근거해야하기 때문입니다.