밥 먹을때 다른 음식을 먹기 전에 채소류를 먼저 먹으면 혈당이 올라가지 않는다고 하는데 맞는 말인가요?

유튜브를 보니 어느 전문가(약사인가 의사인가 잘 기억은 나지 않지만)가, 식사할 때 밥이나 고기 등을 먹기전에 채소류를 먼저 먹으면 당 흡수를 늦춰주어 혈당이 조절된다고 하더군요.

그래서 일리가 있겠다 싶어 식사시 양배추 당근 귤 토마토사과 브로콜리 등 여러 채소와 과일로 샐러드를 만들어 밥 먹기전에 먼저 먹고 있습니다.

그 뒤 혈당 체크를 하지 않아서 효과가 있는지 잘 모르겠지만 잘 하고 있는 것인지요? 정말 효과적인 걸 까요?

한편에서는 공복에 채소 토마토를 먹으면 위장에 악영향을 미친다는 이야기도 하는데요, 정말 그런가요?

어떤 방법이 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 도움이 됩니다.

엄밀히 말하면 혈당이 올라가는것을 방지하는것이 아니라 혈당이 천천히 올라가게 하여 혈당이 급격하게 올라가는 혈당 스파이크 현상을 줄이는데 도움이 되는것입니다.

일단 밥을 먹어서 혈당이 올라가는 이유는 장에서 밥이 소화되면서 당으로 분해한뒤 혈액으로 흡수되기 때문인데,

이때 소화되기 위해서는 탄수화물이 장벽에 접촉을 하여야합니다.

그런데, 식전에 채소를 먹으면 장벽에 이미 채소들이 있기때문에 탄수화물이 장벽에 접촉하는 면적이 줄어들기 때문에

탄수화물이 빠르게 소화되지 못하게 됩니다. 그래서 혈당이 천천히 올라가게 되는것입니다.

결과적으로 식사를 하실때 채소를 먼저 드시고 밥을 드시는 것이 좋습니다. (더 자세히 말하자면 채소 -> 단백질 -> 탄수화물 순으로 드시는게 좋습니다. )