혈압이 높다고 할경우 얼마를 기준으로 할까요?

요즘들어 혈압에 대한 관심이 많아지는데요 .

건강검진을 하면 정상으로 혈압은 나오긴 하는데 가끔 혈압이 높다고 하는 이야기를 듣기도 하는데요

혈압 수치의 기준이 어떻게 될까요?

또한 혈압이 높을경우 어떤 증상이 발생되는지 궁금합니다.

답변 부탁드릴게요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압은 수축기 혈압 140이상 또는 이완기 혈압 90이상인 경우로 진단합니다.

물론 한번 혈압을 재서 위의 기준을 넘었다고 바로 고혈압을 진단하지는 않습니다.

건강검진에서 혈압이 높다고 말씀하셨다면 고혈압은 아니고 고혈압의 전단계, 즉 수축기 혈

압 120~140사이, 이완기 혈압 80에서 90사이로 나왔을 거라고 생각이 됩니다.

고혈압의 전단계에서는 저염식사, 유산소운동, 체중감량 등으로 충분히 조절이 가능합니다.

혈압이 높아질 때..아주아주 많이 높지 않다면 특별한 증상을 느끼지는 않습니다. 그렇기 때문에 건강검진을 통해 미리미리 증상이 없어도 혈압이 높지 않은지 확인하게 되는 것입니다.

만약 혈압이 많이 높은 경우에는 두통이나 어지럼증등을 느끼는 경우가 있습니다. 그래서 두통, 어지럼증등의 증상이 있을 때는꼭 혈압이 높지는 않은지 확인을 해봐야 하는 것이지요.

평소에도 꾸준히 관심을 가지고 혈압을 재보시면서 관리하시면 좋겠습니다. 혹시라도 혼자서 어떻게 관리를 해야할지 잘 모르겠다면 가까운 의원에 가셔서 한번 상담을 받아보시고 꾸준히 관리를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상혈압은 수축기혈압 <120mmHg, 이완기혈압 <80mmHg 기준입니다.

    주의혈압으로 수축기혈압 120-129mmHg 이완기혈압 <80mmHg

    고혈압전단계로는 수축기혈압 130-139mmHg 이완기혈압 80-89mmHg

    고혈압은 수축기 혈압 140mmHg, 이완기혈압 90mmHg 이상으로 볼 수 있습니다.

    혈압이 관리가 되지 않은채 고혈압이 유지될 경우, 증상은

    두통, 코피, 피곤, 시야 장애, 숨쉬기 어려움 등 증상이 발생할 수도 있으나,

    무증상일 경우도 많습니다.

    전형적인 고혈압의 증상은 없으며, 주기적으로 확인을 해보시는 것을 권유드립니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.