식전 속쓰림 이유가 있을까요?

아침 ,점심, 저녁, 기준으로봤을때 대부분 밥먹기전, 식전에 속쓰림이 있는데요 ..

혹시 속쓰림 원인이 있을까요 ?

전에 위염약을 먹긴 햇었느데 .괜찮아져서 안먹고 있어요 ~

속이 쓰리고 아프면 식은땀도 나고 , 일할 의욕도 안생기고 아프지 않으면 좋겠는데

위염이 다시 재발한걸까요 ?

답변 부탁드리겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 위염인지 확인하기 위해서는 병원에서 진단을 받아보셔야 확인 하실 수 있을 것 같습니다.

위염의 경우 완치라는 개념을 적용하기에는 어려움이 있습니다. 재발하는 경우도 굉장히 많고 지속적으로 관리가 필요한 질환이라고 생각이 됩니다.

더군다나 반화넬님의 경우 이전에 위염에 걸리신 내력이 있기 때문에 관리가 필요하다고 생각합니다.

따라서 이를 해결하기 위해서는 약물치료를 통해 위 산분비를 조절해줄 수 있는 약을 복용하므로 써 위산분비를 조절하는 것입니다. 대게 PPI종류의 약을 2-4주 정도 복용하는 것이 효과적이라고 알려져있습니다.

위염의 경우 약물치료 못지않게 중요한 것이 식습관 그리고 생활습관입니다.

늦은시간에 과식하는 것을 피하시는 것이 굉장히 중요하며 하부식도괄약근에 영향을 줄 수 있는 커피, 술 등을 피하시는 것이 좋습니다.

또한 음식을 섭취한 후 바로 눕거나 하는 습관 또한 매우 좋지 않습니다.

증상이 심하지 않을 경우 생활습관을 개선하는 방법을 택하여 보시고 증상이 지속될시 약물치료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

이상 약사 개인적인 소견을 말씀 드렸을뿐 참고하시되 정확한 진단이나 상담의 경우에는 병원에 내원하시어 진단받아보길 권장드립니다. 아하 의료분야전문가 전인배약사였습니다. 감사합니다 :)

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 상태에서 속쓰림을 느낀다면 위산 과다가 원인 입니다. 위장이 비어있는데도 위산이 분비되기 때문에 분비된 위산이 위벽을 자극하여 속쓰림을 느끼게 됩니다. 따라서 신물이 넘어오는 느낌이 들고 음식이 들어가면 속쓰림이 완화됩니다. 또한 위산과다를 일으키는 질환을 의심해볼 수 있는데 대표적인 질환으로 십이지장 궤양을 들 수 있습니다. 그 밖에 진통소염제를 복용하거나 흡연과 스트레스도 공복속쓰림을 유발합니다. 또한 커피와 같이 카페인 함유 식품을 과다 섭취하는 것도 위산과다를 일 으키는 질환을 유발하고 속쓰림을 가져옵니 다.