실비 종신보험 무조건 가입해야 되나요?

실비랑 종신보험은 무조건 가입해야 되는건가요? 30대 직장인입니다 요즘 코로나로 너도나도 힘겨운 일상들 보내고 계실텐데 그나마 언제 위험한일 닥칠지 모르니 대비하려고 생각해둔게 이 두가지 보험이거든요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비와 종신보험 문의 주셨습니다.

실비는 필수입니다.

묻지도 따지지도 않고 의무처럼 생각하셔야 합니다.

종신보험은 특성을 잘 아시고 준비 하셔야 합니다.

체감형, 평준형, 체증형

각각 쓰임새와 목적성이 다릅니다.

체감형의 경우 자녀를 위해서 하는 경우가 많습니다.

자녀가 독립할 수 있을 때 까지 혹시 모를일이 대비해서 준비합니다.

예를들어 자녀가 20대 중후반이 되었을때 경제활동이 가능할때까지는 필요하겠다 의 느낌입니다.

그전까지는 사망보험금이 5000만원이 필요하다 그 이후에는 줄어도 된다이런거죠.

상대적으로 저렴합니다.

평준형 5000만원이 필요하다 그래서 보험료 납입.

보험료는 보험사 마다 다르니 견적 내보셔야 합니다.

체증형

보통 체증형의 경우 체감형과 반대로 늘어납니다.

이 경우는 쓰임새가 정말 다양합니다.

상대적으로 비쌉니다.

추가적으로 말씀드리자면

실비

생명사 - 사망, 입원, 수술, 암

손해사 - 입원, 수술, 암, 뇌, 심

이정도로 기본 준비하시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 관해 생각이 많으시군요.

    우선 보험상품이란 무조건 가입해야 하는 상품은 아니라고 생각합니다.

    단지, '내가 어떤 목적을 달성하기 위해 보험상품을 이용한다'라는 생각이 맞을 듯 합니다.

    1. 실손의료보험은 가입을 추천드리고 있습니다.

    예전에는 실손의료보험은 손해율만 크고 돈이 되지 않아 보험사에서 끼워팔기를 하였었는데요.

    법률 개정을 통해 단독판매를 실시하도록 되었습니다.

    30대시라면 1~2만원 선에서 저렴하게 실손의료보험 혜택을 받아보실수 있을 것입니다.

    2. 종신보험

    종신보험의 경우 피보험자의 목숨을 담보로 보험을 지급하는 말 그대로 내 육신이 죽어야만 약정한 보험료를

    받아볼수 있는 상품입니다. 이 특성 때문에 자금이 평생 묶이게 되는 되는점 아셔야 합니다.

    종신보험은 나를 위한 상품이 아닙니다. 나의 급작스런 사고에 의한 남은 가족에게 도움이 되는 상품이라고 보시면 됩니다.

    최근 종신보험의 상품들이 다양한 기능들이 생겨나게 되었는데요.

    일반 종신보험 보다는 유니버셜 기능이 있는 상품을 가입하셔서 자금 이용이 가능한 상품을 함께 보시면 좋을 것입니다.

    나가야 할 시간이 되어가다보니 조급하게 답변을 작성하여 미흡한 부분이 보입니다.

    그렇지만 충분히 이해는 하실수 잇을거라 보고 이만 마무리 하겠습니다.

    오늘 하루도 고생 많으셨고 필요하시면 언제든 추가 질문 남겨주십시요.