운동하고 근육통이 너무 심한데 어떤 조치가 필요한가요?

제가 맨몸운동 다시 해보려고 하루만에 팔굽혀펴기와 풀업을 너무 많이했더니 1주일째 팔도 제대로 못들고 가슴이랑 어깨 삼두 이두가 정말 찢어질듯이 아픕니다. 이게 그냥 운동하다가 근육통정도가 아니라 파열이 아닐까 의심될정도로 심하게 아픈데 병원 가야하나요? 다른사람들은 아파도 운동 계속해야 근육붙는다던데 솔직히 푸쉬업 하나는 커녕 팔들기도 힘듭니다. 이것도 누워서 손가락만 움직여서 쓰고있네요 ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마음 먹고 운동을 시작하셨는데, 의욕이 조금 앞서서 무리를 하신듯 합니다. 운동을 쉰 상태에서 1주일 정도 지났는데도 팔을 움직일 때 많이 아프시다면 당연히 정형외과 진료를 한번 받아보시는 것이 중요합니다. 단순히 근육통이라고 하면 시간이 이정도 지났다면 조금씩 좋아져야 하는데, 1주일 지나도 비슷하다면 말씀하신대로 근육 파열과 같은 상태를 의심해 보기는 해야 합니다. 물론 근육이 파열되었다고 해도, 일부 근육이 찢어진 정도라면 진통제를 복용하면서 앞으로 좀 더 휴식을 취하면 서서히 회복되기는 합니다. 추가적인 치료가 필요한지에 대해서는 진찰과 검사를 받고 난 이후에라야 알 수 있을 것 같습니다. 지금 상태에서는 운동은 삼가고 진료를 받는 것이 필요할 것 같구요. 일반적으로 운동을 처음 시작했을 때(이렇게 무리해서 하는 것 말구요.) 생기는 가벼운 근육통에는 조금 강도를 낮춘 운동이 근육을 풀어주는데 도움이 될 수 있습니다. 앞으로 운동을 하실 때는 운동의 강도를 천천히 높히면서 하시면 좋겠습니다.

서민석 드림