어떻게 인생을 잘 살아야 하는지 해결책을 알고 싶습니다.

나이가 먹어가고 시간이 흐르니

얼마남지않은 인생이라 생각되고

이렇게 사는건

시간 낭비란 생각이 들어

어떻게하믄 좋을까 생각이 듭니다.

원없는 인생 후회없는 인생

이 되어야 하는데 물질적으로도

제약이 많아 나이 더 먹기전에

원풀이를 어떻게 해야할지 모르겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쫌쫌 님. 나이가 들어가니 인생에 대해 생각하게 되고 유수 같은 삶에 대한 아쉬움, 허전함이 밀려오는 심정일 것입니다. 어떻게 하면 후회 없는 삶을 원풀이 하고 싶은 고민 글을 주셨군요.

어떻게 하면 후회 없이 인생을 잘 사는 방법을 찾으려는 마음과 열심히 살아오셨고 양보하고 배려하신 모습에 지지를 보냅니다.

이 대안을 버킷리스트로 작성하셔서 한 가지씩 매일 실행해보시는 건 어떤가요?

가끔은 울어야 합니다. 그래야만 내 마음의 평온을 찾을 수 있다.

그러나 때론 웃음의 미학을 잊어버리면 안 됩니다.

지난날 후회되고 아쉬웠던 순간을 2~3개 작성해봅니다.

뭐든지 흥분 하지 마셔요! 그것은 나의 작은 가슴을 내보이는 것입니다.

화, 분노, 격노로 인해 후회되었던 순간을 떠올려봅니다.

자신의 위치와 상황에 걸맞게 행동합니다.

지나친 권위는 사람을 병들게 하니 늘 본분을 지키면 복이 저절로 온다고 합니다.

님은 어떤 나로 여기까지 오셨을까요?

자신의 위치를 망각하면 언젠가는 화가 됩니다.

오르막이 있으면 내리막이 있듯. 슬픈 날엔 조용히 노래를 불러봅니다.

혹시 내가 좋은 노래를 샤워하면서 불러보신 적이 있나요?

아내와 자녀가 “어^^울 아빠가 기분이 좋으시네” 표현하지 않지만 따뜻한 마음이 이어지는 행복함을 자극을 기억하는 도파민 호르몬을 만들어냅니다

그리고 삶의 의미를 생각하시며 희망을 품고 살아갑니다.

이 나이가 아니라 희망은 늘 가슴속에서 나와 머릿속에서 그려져야 합니다.

나의 모습은 주변에서 보고 답습합니다. 나는 혼자 아니라는 사실입니다.

기성세대가 신세대와 공유하는 멋진 나입니다.

항상 자신을 낮춥니다. 누군가가 나를 늘 주시하고 있습니다.

행복한 나인지 무력한 나인지 인생의 허무를 느끼는 나인지요

높이 있는 것은 금방 떨어지기 쉬워도 낮은 곳은 떨어질 위험은 없는 것입니다.

행복은 내가 만드는 것입니다. 가슴을 따뜻하게 하고 사랑으로 충만해야만 가질 수 있어요.

내 삶을 아름답게 가꾸고 늘 반성하는 생활을 한다면 아우라(Aura) 분위기가 나를 둘러앉을 것입니다.

어제의 나는 오늘의 나이며 이 순간 깨달음은 내일 나가 됩니다.

삶을 뒤돌아보는 것이 삶의 성취보다 아름답습니다.

사랑, 행복, 지위, 성취 등 오늘 님의 것으로 만들어 보고 싶은 마음이 드실까요.

님께서도 분명히 최선을 다해 살아온 나날이 있습니다. 모든 것은 나의 선택입니다.

물질이 모든 것을 대변해줄 수 없음을 너무도 잘 아시는 나입니다.

물질이 원풀이 대상이 된다면 곧 물질이 부족해지면 내성이 된 나를 어떻게 어루만져 주어야 할지 미리 준비하시는 방법 중은 무력감, 허무함, 억울함을 담을 그릇이 준비되어야 하지 않을까요.

에릭슨의 심리 사회적 발달 8단계. 자아 통합 대 절망(Integrity vs. Despair) 단계

인생의 마지막인 노년기에 대한 전형적인 관점은 이 시기가 쇠퇴기이고 부정적이며, 정적인 시기라고 보았다. 반면 에릭슨은 이 시기 역시 내적인 갈등이 존재하고 이를 해결해야 할 시기라고 보았다. 이 시기의 갈등은 자신의 생애를 돌이켜보며 그것이 과연 가치가 있는지 평가하면서 대두된다(Erikson, 1982). 인생을 살다 보면 다양한 후회가 있을 수 있다. 하지만 이를 수용하고, 한계를 인정하고, 그 안에서 의미를 찾을 때 진정한 의미에서의 통합감(integrity), 즉 자신이 이전 세대 및 자신의 과거로부터의 일관성을 가진 존재라는 점을 이해한다. 반면 자신과 자신의 인생에 대한 혐오, 그리고 죽음에 대한 두려움이 과도할 경우 이는 절망감(despair)이라는 부정적 특성을 야기한다고 보았다. [네이버 지식백과] 에릭슨의 심리 사회적 발달 이론 [Erikson’s psychosocial developmental theory] (심리학 용어사전, 2014. 4.)

쫌쫌 님. 남은 인생이 자신을 바라보는 기회가 되었으면 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 이해하고 수용하며 질문 전보다 원인을 알아가는 소중한 ‘나’와 관계가 되길 바랄게요. 님의 선택으로 행복하고 건강한 인생을 누리시는 모습을 상상해봅니다. 감사합니다!

늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다!

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원하는 인생을 만들기 위해 해야하는

    첫번째는 정체성 확립입니다.

    나는 어떤 사람이 될것인가?

    1-지혜로운 사람

    2-아름다운 사람

    3-신뢰있는 사람

    4-전문지식이 돋보이는 사람

    5-도전하는 사람

    자신의 행동을 유발하는 열쇠같은 것입니다.

    나의 다짐이 흐트러질 때마다 작성한 글을 보며

    이런사람이 되려면 지금 이러고 있을 시간이 없다는

    생각이 들고 자동으로 행동을 하게됩니다.

    항상 자존감 높은 생활을 응원합니다.