어떻게 수 천, 수 억만 년 전 지구 기온을 알 수 있는 것인지 궁금합니다.

최근에 기온이 수 천만년 또는 수 억만년 전 보다 기온이 얼마가 높다라고뉴스에서 많이 나오는데 어떻게 수 천, 수 억만 년 전 지구 기온을 알 수 있는 것인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

1. 암석 연대측정: 암석은 지구의 역사를 기록하는데 중요한 역할을 합니다. 암석은 지구의 지질 연대를 알 수 있는데, 연대를 추정하는 데 사용되는 방법 중 하나는 방사성 동위원소 연대측정입니다. 암석 내에 있는 방사성 동위원소의 붕괴 속도를 측정하여, 암석이 형성된 시기를 추정할 수 있습니다.

2. 해저 퇴적물 연구: 지구의 해저 퇴적물은 지구의 과거 기후 변화를 추적하는 데 중요한 자료입니다. 해저 퇴적물에는 낙하물, 광물, 동물 등의 흔적이 포함되어 있으며, 이들을 연구하여 과거 기후 변화를 추적할 수 있습니다.

    신원국제특허법률사무소

    과학자들은 지구의 과거 기온을 알아내기 위해 다양한 방법과 기술을 사용합니다. 이러한 방법들은 지구의 지질 기록과 화석, 빙하와 해양의 측정 등을 통해 가능해집니다. 여러 가지 기술과 방법들이 조합되어 과거 기후를 밝혀내는 데에 큰 도움이 되었습니다. 주요한 기술과 방법은 다음과 같습니다:

    1. 빙하와 빙하 코어: 빙하는 수 천 년 동안 적층되어 지구의 기후 변화 기록을 담고 있습니다. 빙하 코어를 들여다보면 대기 중의 과거 기후 정보를 얻을 수 있습니다.

    2. 해양 석층: 해양의 바닥에서 채취한 석층은 수 천만 년 이상의 기후 변화를 담고 있습니다. 바다 밑의 지질 기록을 분석하여 지구의 과거 기후를 밝혀냅니다.

    3. 화석 분석: 고대 식물과 동물의 화석은 그들의 생태학적 특성을 알려줍니다. 이를 통해 그들이 살았던 시기의 기후를 추정할 수 있습니다.

    4. 지구 화학: 지구의 지질 합성물질들, 특히 화석 연구에서 얻은 화학적 정보는 과거 기후를 추정하는 데에 사용됩니다.

    5. 별의 분석: 별의 복사선을 분석하여 강대한 시점으로 거슬러 올라가기도 합니다.

    위와 같은 방법들을 조합하여 과학자들은 지구의 수천, 수억만 년 전의 기후를 상당히 정확하게 추정할 수 있게 되었습니다. 이를 통해 지구의 과거 기후 변화를 이해하고 미래의 기후 변화에 대비하는데에 도움이 되고 있습니다.